Юань может стать резервной валютой

В последнее время Китай все настойчивее понимает вопрос о придании юаню статуса резервной валюты. При этом такое решение МВФ является лишь вопросом времени. По крайней мере так считает известный американский экономист Вольф Рихтер. В своей статье он отмечает, что США, которые имеют в МВФ 18% голосов, могут притормозить процесс, но не способны остановить его.

Юань может стать резервной валютой

Юань может стать резервной валютой

В настоящий момент в качестве резервных валют выступают доллар, евро, иена и фунт стерлингов. Однако по факту юань в уже достаточно давно используется на международном рынке. Клиринговые банки, работающие с юанем, открыты в 15 городах мира. Также КНР имеет соглашения с нацбанками 20 государств, в том числе и с Австралией и Великобританией.

По мнению Рихтера все это говорит о том, что медленно, но уверенно статус юаня растет и этот рост неизбежно уменьшит роль доллара в мире. Следующим важным шагом для Китая является признание юаня резервной валютой.

В марте заместитель руководителя ЦБ КНР сделал заявление, в котором в частности отмечалось, что переговоры с МВФ на эту тему уже ведутся. А на прошедшей неделе глава МВФ Кристин Лагард, отвечая на вопросы журналистов отметила, что вопрос о придании юаню статуса резервной валюты не стоит. Обсуждается только сроки такого решения.

Очевидно, что данный вопрос может повлиять на отношения Европы и США в не самую лучшую сторону. Вашингтон будет до последнего сопротивляться принятию положительного решения по юаню. В то же время Германия уже заявила, что поддержит принятие юаня в качестве резервной валюты.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

© 2017 China-Times.ru // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru