Аргентина стала очередной страной, которая в расчетах с КНР отказалась от доллара

Постепенно китайцы во взаиморасчетах со своими торговыми партнерами отказываются от американского доллара. Такие договоры заключены с Австралией, Японией, Россией и некоторыми другими странами. Если вспомнить, что Россия также предпринимает подобные шаги, то возникает серьезный повод задуматься: во что, со временем превратится американская валюта, долго ли ей осталось занимать доминирующее положение на международном рынке?

Итак, в понедельник, 8 сентября Китай и Аргентина занялись практическим внедрением мер, благодаря которым постепенно доля расчетов в долларах во взаимной торговле будет снижаться. Эту новость сообщило сегодня агентство Reuters, которое в свою очередь ссылается на издание La Nacion (Аргентина).

Аргентина стала очередной страной, которая в расчетах с КНР отказалась от доллара

Данный вопрос был решен еще во время июльского визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Южную Америку. Похоже, что страны БРИКС тогда согласовали многие шаги, в том числе и в отношении вездесущего доллара. Один из способов уменьшить его влияние – создание общего банка, другой – исключение этой валюты из сделок, которые не касаются ни американских компаний, ни американских банков.

Читать по теме: Россия и Китай отказываются от доллара. Тогда почему газовый контракт завязан на него?

Аргентина, это страна стремящаяся в БРИКС и наверняка со временем ее туда примут. Плюс это страна, имеющая большой зум на американский империализм, который довел ее экономику до дефолта. В общем, кто бы ни был зачинщиком данного решения, можно быть уверенным, что и китайцы и аргентинцы легко пошли на сотрудничество в данной сфере.

Теперь ЦБ Аргентины и НБК занимаются запуском валютных свопов — соглашений, позволяющих прямой обмен национальными валютами на уровне центральных банков данных стран, исключив из процесса традиционную конвертацию в доллар. Благодаря этому аргентинские импортеры китайских товаров, смогут платить за них в юанях, получив их в случае необходимости через центробанк.

Читать по теме: К 2020 году экономика Китая обгонит США и выйдет в мировые лидеры

Известно, что в рамках валютного свопа первый транш в юанях, эквивалентный $1 млрд поступит в Аргентину до конца 2014 года. Всего же объем валютных свопов, согласно июльским договоренностям, будет равен эквиваленту $11 морд.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

© 2017 China-Times.ru // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru