Богатые китайцы обходят ограничения по прописке

Как известно в Китае существуют система прописки, причем не менее строгая, чем была когда-то в Советском Союзе. Население, по закону, обязано зарегистрироваться по месту жительства. Причем один человек может иметь лишь одну прописку (хукоу). Однако деньги и связи в КНР значат не меньше, чем в других странах и обеспеченные китайцы легко обходят это ограничение.

 Богатые китайцы обходят ограничения по прописке

Интересно, что пользователи интернета даже придумали специальные термины: «Дом дяди» и «Дом сестры» для описания чиновников, которые владеют большим количеством недвижимости, показывая таким образом, как многочисленные злоупотребления в системе хукоу, так и масштабную коррупцию.

Довольно типичный случай сейчас расследуется с Гун АйАй, которая в провинции Шэньси была вице-президентом сельского коммерческого банка. Она воспользовалась служебным положением и приобрела 20 различных объектов недвижимости примерно на сумму 16 млн. американских долларов.

Каждый китайский гражданин согласно законам КНР, имеет право иметь только одну прописку и только один идентификационный номер, которые используются когда нужно зарегистрировать собственность во время покупки. Издание Beijing News сообщило, что мадам Гун успела обзавестись 4 регистрациями под разными именами, и в разных местах. Чжан, офицер полиции в отставке сказал журналистам, что с помощью взятки, можно подать заявление и получить новое удостоверение личности под другим именем.

Причем можно повторить это несколько раз, а получив разные регистрации купить на них несколько домов, что позволит отмыть нажитые нечестным путем деньги. Полицейский сказал, что такого человека довольно трудно поймать и что согласно инструкции, начальники местной полиции могут принимать любое новое заявление о смене имени, удостоверении личности или изменении прописки.

Государственные СМИ Китая сообщают, что преступления Гун АйАй расследуются Министерством общественной безопасности. Правда, Чжан считает, что честное расследование должно было привести к аресту работников регионального Бюро общественной безопасности, наверняка знавших об этих злоупотреблениях.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 China-Times.ru // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru