Будет ли война России с Китаем

Мы как-то уже подробно отвечали на популярную у россиян тему: будет ли война России с Китаем, и прогнозы были довольно пессимистичными. На этом фоне возникает вопрос – неужели российское руководство не осознает, что восточный сосед быстро набирает силу и «точит зубы» на российские территории? Судя по кое-каким косвенным данным, явно осознает и принимает меры. Вот о том, какие именно меры и пойдет речь в данной статье.

Будет ли война России с Китаем

Итак, что нужно чтобы или победить такого серьезного противника или убедить его не нападать? Во-первых, нужно быть сильным самому, во-вторых, иметь сильных союзников, в третьих – подливать масло в отношения потенциального противника с третьими силами. Рассмотрим все эти моменты по порядку.

Война России с Китаем – чем воевать

Представитель Королевской военной академии Швеции Карлис Неретникс после очередных российско-белорусских военных учений заявил, что российская армия явно вышла из кризиса, который хорошо чувствовался в августе 2008 года во время конфликта с Грузией. Несложно увидеть, что российская армия активно наращивает опыт в ведении крупномасштабных боевых действий и координирует операции, одновременно проходящие в различных районах. Также он отметил, что не просто так российские военные самолеты летают в непосредственной близости от воздушного пространства Швеции, Колумбии, прибалтийских государств и Японии.

Министр обороны России Сергей Шойгу, добился увеличения российского военного бюджета на 26%. При этом он активно занимается капитальной перестройкой всего военного ведомства, в том числе контролирует постройку военных кораблей. Если всего несколько лет тому назад на них выделяли сумму, составлявшую менее 10% от суммы затрат на те же нужды США, то сейчас эта разница уже не так велика и составляет 50%. Кроме того к 2020 году российские сухопутные войска увеличатся на 40 новых бригад постоянной готовности, причем 70% этих частей должны оснастить современнейшей боевой техникой. В декабре 2013 года президент Путин заявил, что система военной подготовки в вузах, должна быть изменена таким образом, чтобы все студенты имели возможность ее пройти. Это значит, что армию в любой момент можно будет пополнить резервистами, причем не просто солдатами, а командирами низшего звена.

Также к 2020 году по планам Министерства обороны регулярная армия будет иметь численность один миллион человек. Путин выделяет $755 млрд на полную модернизацию армии России, оправдывая свои действия тем, что судя по войнам на Кавказе это давно надо было сделать. Кроме того, он обещает, что подъем военных отраслей поможет активизировать развитие смежных отраслей: металлургической, машиностроительной, химической и радиоэлектронной промышленности, а также телекоммуникаций и информационных технологий, что в свою очередь будет способствовать подъему экономики в целом.

В России этим сказкам не верят, считая подобные планы следующим грандиозным проектом разворовывания государственных денег, после сочинской олимпиады. Но все же в стране есть интересные военные наработки, которые позволяют думать, что у нас и кроме ядерного оружия есть, что противопоставить внешним агрессорам. Это межконтинентальные ракеты, которые, по словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, курирующего в правительстве оборонный комплекс, не по зубам даже американской ПРО. Также можно вспомнить установки Торнадо, превосходящие предыдущие системы залпового огня «Смерч» в 3 раза, нынешние С-400 и будущие С-500, Витязи, Инскандеры, Т-50 и др. В 2013 году было запущено 5 военных спутников, а в 2014 планируется еще 6. Но будет ли этого достаточно для Китая, который перевооружается, не менее активно, а по численности армии с ним при желании может конкурировать разве что Индия – единственная страна, население которой сопоставимо с КНР? Кстати, российские официальные лица никогда не упоминают Китай в качестве возможного противника, но открыто подобным противником называют НАТО. Возможно он не верят, что когда-нибудь война России с Китаем все же будет, а может просто поступают по правилу» «не буди лихо, пока тихо».

Война России с Китаем – а кто союзники?

Слухи о том, что Россия ищет союзников против Китая пошли после поездок Путина во Вьетнам, а Иванова и Шойгу в Японию. Что министр обороны забыл в стране, с которой у России до сих пор не заключен мирный договор? Известно, что у Китая достаточно напряженные отношения со многими соседями. После II мировой войны он успел повоевать с СССР и Тайванем и Вьетнамом, немало стычек происходило и происходит на границе с Индией, с Японией и Южной Кореей он не может поделить Южно-китайское море и некоторые острова. Все это говорит о том, что России есть с кем дружить против китайцев, но есть ли подобные договоренности и выполнят ли их союзники в случае начала полномасштабной войны?

С кем будет воевать Китай

Есть мнение, что первая война, в которую ввяжется Китай, будет вовсе не с Россией, а с США. Вернее начнется все с попытки КНР присоединить Тайвань или архипелаг Сенкаку/Дяоюйдао и США, поддерживая союзников ввяжется в конфликт. С одной стороны это предположение кажется фантастикой, с другой – решения по спорным территориям никто не предлагает, никто не садится за стол переговоров. Все, наоборот, рьяно бряцают оружием – Китай устраивает очередную провокацию, другие страны региона выражают протесты, затем их поддерживают Штаты, также высказывая свое «фи». Россия никак не реагирует на происходящее, не поддерживая ни одну их сторон, хотя, к примеру, изменение воздушных и водных границ затрагивает любые страны, чьи суда там проходят или проплывают. Китай крепнет, экономика его растет, и одновременно растут аппетиты. Поэтому обстановка со спорными территориями будет накаляться и когда-то перейдет на новый уровень и не особо верится, что это будет дипломатия.

В общем, будет ли война России с Китаем, неизвестно и пока это кажется маловероятным, по крайней мере в ближайшем будущем. Вообще же положение в мире настолько неопределенно, что предсказывать будущее берутся только астрологи, серьезные аналитики не говорят ничего конкретного ни по одному очагу напряженности в мире.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Обсуждение: оставлено 2 коммент.

  1. При начале военных действий китайская армия будет в Хабаровске через два три часа, потому часть острова Большой Уссурийский принадлежит Китаю, а другая часть России с выходом в центр Хабаровска, говорит Аладдин. Раньше на острове был укрепрайон, в случае военных действий он прикрывал город, теперь его нет, он ликвидирован.

  2. По информации газеты, на мероприятии, состоявшемся 4 октября, начальник штаба Армии Соединенных Штатов Марк Милли высказал мнение о том, что будущая масштабная война «практически неизбежна».

© 2017 China-Times.ru // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru