Чей долговой пузырь лопнет раньше – Китая или США?
О том, что США печатают ничем не обеспеченные доллары не известно только ленивому. Но в западной прессе все чаще появляется информация о том, что в Китае тоже не все благополучно в финансовом плане. Несмотря на то, что юань обеспечен огромным золотым запасом, размеры которого государство постоянно наращивает, в КНР есть свой долговой пузырь, эдакая мина замедленного действия.
Недавно портал FTMdaily.com опубликовал информацию, предоставленную одной из крупнейших брокерских компаний КНР Haitong Securities. Она предупреждает инвесторов, что быстрый рост объемов кредитования в стране может привести к серьезному финансовому кризису, который затронет не только сам Китай, но и все страны, которые с ним активно сотрудничают, а это практически весь мир.
Кредиты в экономике Китая
По данным Haitong Securities к настоящему времени китайский долговой пузырь уже составляет огромную сумму в 24 триллиона долларов. Причем в КНР к концу прошлого года задолженность нефинансового сектора дошла до 150 % от объема ВВП и продолжает расти. Аналитик фирмы Ли Нин заявил, что вероятность дефолта в текущем году серьезно возрастет, потому что все большему числу компаний приходится брать ссуды, чтобы гасить имеющиеся долги. За последние 5-6 лет объемы кредитования в КНР выросли на $15,4 трон и сейчас это уже около $24 трлн — сумма примерно равная кредитованию банковских систем Японии и США вместе взятых. За то же время совокупные активы американских банков выросли лишь на $2,2 трлн.
Западные издания называют подобный рост объемов кредитования в КНР беспрецедентным и уверены, что это крупнейший финансовый пузырь в истории планеты. В Китае все последние годы объем заимствований в среднем увеличивался на 30% в год, далеко опережая показатели ВВП, рост которого составлял всего 8% в год. Эксперты напоминают, что в Китае закредитованность куда выше, чем в Японии, перед тем как в 1990 году там лопнул пузырь в секторе недвижимости, или в Корее перед кризисным 1998 годом, и ниже чем в Штатах перед крахом рынка ипотеки.
Китайские власти старательно замалчивают серьезность проблемы, стараясь, чтобы реальные цифры о состоянии экономики Китая не попадали в СМИ. Хотя немалая часть аналитиков уверена, что западные эксперты искусственно нагнетают атмосферу, так как ситуация с финансами Евросоюза и США обстоит куда печальнее, но реальные цифры прессе сообщать никто не готов. В разных источниках циркулируют различные данные, но во всех случаях представленные цифры поражают воображение. Например, есть такие данные: если к государственному долгу США добавить долги по ипотеке, различным соц. программам и пр., то получается около $54 трлн, то есть более 300% ВВП.
Кстати богатые китайцы активно вкладывают деньги в зарубежные активы, от африканских шахт и российских лесов до недвижимости в США и Европы. Также аналитики ожидают, что государство, прекрасно осознавая проблему пузыря, вскоре усилит контроль над банковской системой, увеличит вложения в проблемные активы Соединенных Штатов и предпримет еще какие-то шаги для стабилизации обстановки. Вполне вероятно, что, несмотря на пессимистичные прогнозы европейцев, Китай опять справится с проблемой, также как смог не довести до кризиса проблему пузыря недвижимости, которым эксперты так пугали в 2012-2013 годах.