Чей долговой пузырь лопнет раньше – Китая или США?

О том, что США печатают ничем не обеспеченные доллары не известно только ленивому. Но в западной прессе все чаще появляется информация о том, что в Китае тоже не все благополучно в финансовом плане. Несмотря на то, что юань обеспечен огромным золотым запасом, размеры которого государство постоянно наращивает, в КНР есть свой долговой пузырь, эдакая мина замедленного действия.

Чей долговой пузырь лопнет раньше – Китая или США?

Недавно портал FTMdaily.com опубликовал информацию, предоставленную одной из крупнейших брокерских компаний КНР Haitong Securities. Она предупреждает инвесторов, что быстрый рост объемов кредитования в стране может привести к серьезному финансовому кризису, который затронет не только сам Китай, но и все страны, которые с ним активно сотрудничают, а это практически весь мир.

Кредиты в экономике Китая

По данным Haitong Securities к настоящему времени китайский долговой пузырь уже составляет огромную сумму в 24 триллиона долларов. Причем в КНР к концу прошлого года задолженность нефинансового сектора дошла до 150 % от объема ВВП и продолжает расти. Аналитик фирмы Ли Нин заявил, что вероятность дефолта в текущем году серьезно возрастет, потому что все большему числу компаний приходится брать ссуды, чтобы гасить имеющиеся долги. За последние 5-6 лет объемы кредитования в КНР выросли на $15,4 трон и сейчас это уже около $24 трлн — сумма примерно равная кредитованию банковских систем Японии и США вместе взятых. За то же время совокупные активы американских банков выросли лишь на $2,2 трлн.

Западные издания называют подобный рост объемов кредитования в КНР беспрецедентным и уверены, что это крупнейший финансовый пузырь в истории планеты. В Китае все последние годы объем заимствований в среднем увеличивался на 30% в год, далеко опережая показатели ВВП, рост которого составлял всего 8% в год. Эксперты напоминают, что в Китае закредитованность куда выше, чем в Японии, перед тем как в 1990 году там лопнул пузырь в секторе недвижимости, или в Корее перед кризисным 1998 годом, и ниже чем в Штатах перед крахом рынка ипотеки.

Китайские власти старательно замалчивают серьезность проблемы, стараясь, чтобы реальные цифры о состоянии экономики Китая не попадали в СМИ. Хотя немалая часть аналитиков уверена, что западные эксперты искусственно нагнетают атмосферу, так как ситуация с финансами Евросоюза и США обстоит куда печальнее, но реальные цифры прессе сообщать никто не готов. В разных источниках циркулируют различные данные, но во всех случаях представленные цифры поражают воображение. Например, есть такие данные: если к государственному долгу США добавить долги по ипотеке, различным соц. программам и пр., то получается около $54 трлн, то есть более 300% ВВП.

Кстати богатые китайцы активно вкладывают деньги в зарубежные активы, от африканских шахт и российских лесов до недвижимости в США и Европы. Также аналитики ожидают, что государство, прекрасно осознавая проблему пузыря, вскоре усилит контроль над банковской системой, увеличит вложения в проблемные активы Соединенных Штатов и предпримет еще какие-то шаги для стабилизации обстановки. Вполне вероятно, что, несмотря на пессимистичные прогнозы европейцев, Китай опять справится с проблемой, также как смог не довести до кризиса проблему пузыря недвижимости, которым эксперты так пугали в 2012-2013 годах.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 China-Times.ru // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru