Что дает Китаю кризис на Украине

Известно, что кризис на Украине добавил Китаю немало хлопот: испарилось зерно за которое заплатили $3 млрд, кроме того, теперь грош цена договоренностям, заключенным по Крыму Януковичем. А это были серьезные проекты – глубоководный порт, капельное орошение земель полуострова и т.д. Кроме того, нужно было что-то решать и в политическом плане – кого поддержать в противостоянии Россия\Запад. Несмотря на это китайские экономисты очень довольны складывающейся ситуацией – плюсов от кризиса на Украине для Китая явно больше чем минусов. Что дают КНР проблемы в стране, о существовании которой редко вспоминали до последних событий даже в Европе?

Плюсы украинского кризиса для Китая

Начнем издалека. Наверняка люди, следящие за мировой экономикой, в курсе того, что сейчас все самое интересное происходит в Азии и во многом благодаря «китайскому чуду». КНР по основным экономическим показателям практически обогнала США, а значит, стала сильнейшей экономикой мира. Единственно в чем Китай пока уступает США, это во внутреннем потреблении. Если Штаты усердно десятилетиями пестовали общество потребления, то в Китае об этом начали задумываться только в последние годы. С одной стороны это огромная свободная ниша, которая может стать двигателем замедляющейся китайской экономики, с другой – для того, чтобы этот показатель начал заметно расти, нужно еще работать и работать.

Что дает Китаю кризис на Украине

Читайте также: Китайская экономика: прогнозы пессимистов

Ежегодно эксперты предрекают крах китайской экономики, так как темпы ее роста замедляются, властям приходится искусственно его поддерживать и не все способы срабатывают, а часть, вроде пузыря недвижимости, могут со временем серьезно аукнуться. Еще одна проблема – экономика Китая теснейшим образом связана с Европой и США, но там дела идут не очень – Евросоюз до сих пор не вышел из кризиса, да и США держатся только благодаря безостановочной работе печатного станка. Эти рынки насыщены китайскими товарами и не могут потреблять их в прежних количествах. Значит, Китай должен искать новые рынки сбыта. Самый ближний из них, это собственный, ведь такое количество населения при должном уровне потребления — практически бездонный колодец.

Читайте также: Чей долговой пузырь лопнет раньше – Китая или США?

Китайские власти прекрасно это понимают и серьезно работают над тем, чтобы граждане КНР имели возможность покупать больше. Один из основных способов – политика урбанизации, то есть переселения сельского населения в города. Новые горожане, в отличие от селян должны все покупать, в том числе и продукты. Кроме того они больше зарабатывают и постепенно также будут втягиваться в погоню за успехом, которую ведут горожане. Ведь успешный человек в КНР сейчас практически ничем не отличается от такового в России или на Западе. Это полный гардероб модной одежды, полный холодильник продуктов, новая машина, комфортабельное жилье, возможность отдыхать, развлекаться и давать хорошее образование детям. Пока многим китайцам большая часть перечисленных благ недоступна. Они живут, по нашим меркам, более чем скромно. Но постепенно ситуация меняется и данный процесс уже не остановить.

Но причем тут украинский кризис? Просто Китай поддерживает экономику разными способами и один из них — освоение новых рынков. Хотя Россию к таким не отнесешь, разрыв сотрудничества российских производств с украинскими открывает китайцам новые ниши, которые они с удовольствием заполнят. Конечно, не все из украинских заказов достанутся китайцам. Еще в марте Дмитрий Рогозин, отвечающий за российский ВПК, экстренно раскидывал их по российским и белорусским предприятиям. Так что руки пока потирает президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но украинский кризис, это еще и охлаждение в отношениях с Западом, и вот эти то заказы наверняка достанутся азиатским странам, и по большей части именно Китаю.

Интересно, что поляки, на словах рьяно поддерживающие санкции Евросоюза и США против России, фактически их нарушают, покупая на Востоке Украины части ракетных двигателей и перепродавая их России, потому что сами завязаны в этой цепочке. Они понимают — если из нее выпадет украинское звено, пострадают и польские производители. Но такие схемы обычно долго не живут и если ситуация не изменится, россияне найдут другого поставщика и вполне вероятно, что это будет какое-то китайское предприятие.

Плюс, не будем забывать о том, что Россия уже заявила — всю нефть и газ, которые не хотят (или не могут) покупать европейцы, она переориентирует на азиатские рынки, где потребность в них растет высокими темпами. Вот здесь у китайцев появляется возможность поторговаться и получить какие-то скидки и преференции.

Судя по сообщениям китайских СМИ, в Поднебесной очень внимательно отслеживают ситуацию и готовы занять любые освободившиеся ниши. Например, «Жэньминь жибао» прямо сообщила, что китайские экономисты уверены в получении дешевых энергоресурсов из России, благодаря чему сотрудничество Москвы и Пекина станет еще более тесным, ведь Запад практически вынуждает Россию повернуться на Восток.

При этом российские специалисты не уверены в том, что Китай сможет быстро заменить Украину. Все же нельзя забывать, что когда-то российская и украинская промышленность были частью единого целого и все 23 года независимости продолжали тесно сотрудничать. Пока никто не берется предсказывать, как сложится подобное взаимодействие с КНР, но зато точно можно сказать – если Россия уйдет с украинского рынка, то уже никогда не вернется. Российские аналитики уверены, что столь тесных и доверительных отношений с Китаем, как с Украиной у России никогда не будет, поэтому первым делом заказы получила Белоруссия, загружаются российские заводы, наверняка что-то перепадет Казахстану и лишь после них очередь дойдет до Китая.

Есть еще одна причина, по которой Китай рад кризису на Украине — это строительство керченского перехода. Несмотря на то, что пока он свяжет только Россию и Крым, в перспективе, когда на Украине все уляжется, это будет прямой путь в Европу. В итоге Шелковый путь получит еще одну ветку, позволяющую значительно сократить путешествие китайских товаров к западным потребителям. При этом Китай будет принимать непосредственное участие в строительстве, что тоже сулит немалую прибыль.

Читайте также: Китайцы снова в Крыму. Им доверят мост через Керченский пролив

Наверняка к этому списку скоро можно будет добавить и новые причины, ведь в мае президент России Владимир Путин отправится с визитом в Китай. Итогом этой поездки наверняка станет большой пакет соглашений, большую часть которых составят договоренности об экономических проектах.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 China-Times.ru // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru