COS — везде первый и свободный?

Наверное, именно так надо понимать проскользнувшее в СМИ сообщение, что в Китае разрабатывается новая операционная система. Этот серьезный программный продукт, по мнению разработчиков, должен полностью вытеснить, по крайней мере, из страны, столь скандально показавший себя в последнее время Майкрософт. Вот и спешат китайцы преуспеть в столь грандиозном проекте, пока не стихли еще в мире отголоски громких информационных скандалов вокруг несомненного лидера.

COS - везде первый и свободный?

Пока что ее создатели говорят об операционной системе, которая должна внутри страны полностью заменить таких китов, как Windows, Android и прочие распространенные платформы. При этом они всячески акцентируют на том, что COS ( так называется этот продукт) – расшифровка аббревиатуры проста, и, как говорится, без претензий – Китайская Операционная Система, — создается именно для безопасности. Мол, чтобы никакие США со своими PRISM, не могли собирать личные данные о гражданах и гостях страны в интересах американского правительства.

Этими сентенциями буквально изобилуют все сообщения о новой операционной системе, как бы ставя китайских пользователей Интернет в известность, что у них нет иного выхода, как принять COS как неизбежность. К тому же постоянно акцентируется на том, что западные системы попросту непригодны и неудобны для местного использования. И успокаивают своих будущих клиентов, которые могут вздыхать о невозможности в дальнейшем пользоваться привычными приложениями. Они обещают, что когда COS ,будет полностью готова, она тотчас предложит своим пользователям свыше 100 тысяч программ в магазине приложений.

Откуда такая уверенность в создании конкурентоспособного продукта? В Китае уже была предпринята попытка создания собственной операционной системы. Она имеет название Kylin . Но ею пользуются, в основном, военные и служащие госучреждений. Основанием для ее внедрения была та же пресловутая независимость от «иностранного засилия».

Созданием новой ОС выступают профильный институт Китайской академии наук и компания Shanghai Liantong Network Communication Technology. Сообщается также, что данный проект официально поддерживают компьютерные производители (в частности, Lenovo) и местные операторы мобильной связи. Так что заявка весьма серьезная.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

© 2017 China-Times.ru // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru