Дежавю в Китае – уйгуры с топорами против полиции

Сегодня BBC News опубликовало информацию о том, что в Синьцзян-Уйгурском автономном районе поздно вечером 17 ноября девять уйгуров с топорами совершили нападение на полицейский участок. Это напоминает происшествие в Люкчуне, которое тоже привело к резне в полицейском участке. Тогда местные жители, вооружившись топорами, ножами и лопатами напали на участок и убили всех, кто там находился (35 человек). Этим происшествие не закончилось – в городе начался бунт, и властям пришлось приложить немало усилий для его подавления.

Дежавю в Китае – уйгуры с топорами против полиции

В этот раз все закончилось печально для самих нападавших – все 9 человек были убиты. Жертвы есть и среди полицейских. Пока известно, что погибло как минимум два человека и еще двое получили ранения. Подробности происшествия, а также его причина пока не известны.

Читать по теме: В Китае обострилась проблема с терроризмом

В настоящее время в Синьцзяне, северо-восточном регионе Китая проживает примерно девять миллионов уйгуров. Это коренное население региона, ранее составлявшее здесь подавляющее большинство. Но китайские власти уже многие десятилетия ведут политику ассимиляции уйгуров, которые имеют свой язык, письменность и что особенно напрягает Пекин – исповедуют ислам. Время от времени в районе происходят столкновения между уйгурами и этническими китайцами, которых в провинции сейчас уже больше половины.

Читать по теме: Во время взрыва в Урумчи погибло более 30 человек

Китайские власти обвиняют уйгурских сепаратистов, приверженцев Исламского движения Восточного Туркестана в ряде терактов, в том числе в недавнем взрыве на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Сами уйгуры утверждают, что обвинения в сепаратизме и террористической деятельности властям нужны, чтобы иметь право на ужесточение режима в провинции.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 China-Times.ru // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru