Экономика Китая – шаги к кризису

В последние десятилетия экономика Китая настолько переплелась с экономикой большинства стран мира, что малейшие изменения в ней затрагивают интересы сотен государств. Поэтому перспективы развития экономики Китая, интересны широкому кругу людей, даже тех, чья деятельность напрямую не связана с этой страной. Сотрудники Института глобализации и социальных движений России сделали прогноз на ближайшее будущее экономики КНР и как изменения в ней отразятся на других странах.

Государственная система Китая стоит на двух китах: экономическом росте и принуждении. У независимых профсоюзов нет возможности действовать легально. Власти преследуют даже мелкие социальные инициативы, идущие снизу. Механизмы тотального контроля подавления все менее действенны из-за экономических проблем, что заставляет власти идти на уступки. Китай часто критикуют за внутреннюю политику надзора и угнетения. Личность в этой стране не имеет возможности свободно раскрыться, поэтому, несмотря на массу специалистов в любых областях, в стране наблюдается явный недостаток творчески мыслящих научных работников.

Экономика Китая – шаги к кризису

Китайская экономика растет, несмотря на экономический кризис в большинстве стран с которыми она сотрудничает. Это скорее не признак успешности системы, а способ удержать ее от падения. При этом темпы все равно замедляются и спад неизбежен, так как требуется глобальная перестройка всей системы. У КНР не вышло избежать кризиса за счет роста производства, значит, проблемы появятся под влиянием его спада. Наверняка они окажутся крайне болезненными, так как страна идеально вписалась в нынешнюю экономическую модель планеты. Внутри Китая присутствует сегрегационный режим, отсутствует свобода передвижения, нет даже намека на равенство всех граждан страны. Власть бюрократов вкупе с полицейским режимом со временем исчерпает терпение населения.

Власти КНР боятся экономического спада, потому что он станет толчком к политическим преобразованиям. Общемировой кризис все сильнее давит на экономику Китая. Это заставляет правительство более активно поддерживать экономику. На начало 2012 года минимальная заплата в провинциях достигла $178. Пока власти выполняют план по ежегодному росту оплаты труда на 13%. В ближайшие годы товары из Китая продолжат дорожать, так как их себестоимость растет. Создание условий для создания промышленности в других государствах, особенно имеющих дешевые энергоресурсы и собственное сырье, может нанести индустрии КНР серьезный удар.

Низкая инфляция все чаще приводит к протестам рабочих, доказывающих лживость государственной статистики. Растет стоимость жизни, а повышение оплаты труда за ней не успевает. Известно, что «экономическое чудо» во многом произошло благодаря тому, что рабочая сила была намного дешевле машин, сейчас разница становится все менее заметной. Пока производители электроники, к примеру, решают данную проблему, не осваивая новые технологии, а перенося производство в более бедные регионы страны. Но это даст лишь недолговременный эффект. Мир нуждается в более дешевых промышленных товарах, а Китай уже не может справиться с этой задачей и не только из-за оплаты труда, но и из-за высокой стоимости сырья.

Сейчас зарплата в Китае увеличивается не благодаря повышению уровня жизни, а из-за роста цен и пузыря на рынке недвижимости и, в какой-то степени, из-за недостатка рабочей силы с нормальной квалификацией. Во многом повышение оплаты труда происходит из-за инфляции и страха власти перед политическими последствиями. То есть хозяйственная модель «дешевого труда» находится в кризисном состоянии и угрожает промышленной монополии КНР. Конечно, ситуацию мог бы поправить рост внутреннего потребительского рынка, но его сдерживает масса факторов. Это недостаточный рост зарплаты рабочим и необходимость серьезных социальных реформ, в первую очередь пенсионной системы. Известно, что работающая молодежь, зачастую откладывает более 50% заработка, отказывая себе во всем. Эти деньги идут на содержание родителей, оставшихся в деревне и чтобы обеспечить собственную старость.

На Западе индустрия находится в стагнации, но и в Китае идет замедление. В МВФ уверены, что это явный признак того, что перспективы роста мировой экономики довольно призрачные. Продолжается глобальная регрессия, и распадаются монетарные инструменты ее сдерживания. Экономические проблемы в еврозоне, Великобритании и США будут и дальше сильно влиять на экономику Китая. Спрос на китайские товары падает, а инфляция в стране растет, чего бы, не утверждали официальные власти.

Экономика Китая пострадает от ухода иностранных инвесторов

В конце прошлого года компания «Apple» приняла решение вернуть часть производства в Штаты. Причиной этого послужило то, что у поставщиков корпорации были проблемы со сборкой новой продукции, увеличились требования к рабочим, что в свою очередь вызвало забастовку. На таких заводах интенсивность труда доведена до ненормального предела, но мир узнал об этом только после нескольких самоубийств работников. При этом даже работа без выходных уже не может гарантировать промышленности КНР надежную защиту от кризиса.

Год назад эксперты из США подсчитали, что в Штатах цена производства выше, чем в КНР всего на 10%. Давид Леви, профессор Технологического института штата Массачусетс сообщил, что 14% зарегистрированных в США корпораций решили вернуть бизнес в Америку. Многие крупные компании Европы настроены также. Европейская торговая палата в КНР, сообщила информацию, согласно которой около 20% компаний из стран ЕС намерены покинуть Китай. Одна из основных причин подобного решения — рост операционных расходов. Застой производительности труда при продолжающемся росте его оплаты во время падения уровня жизни на Западе делает вложения в китайскую промышленность куда менее выгодной, чем раньше.

Из КНР уходят компании легкой, текстильной и швейной промышленности. Для них более интересными представляются не только такие представители третьего мира, как Камбоджа, Вьетнам, Лаос или Индонезия. Сейчас они все чаще посматривают на Восточную Европу. Подумывают о возвращении домой представители и более сложной индустрии. Кроме «Apple» вернуться обратно намерены «General Electric» и «Adidas». Их не устраивают настоящие условия и то что в 2008 году заграничные предприятия лишились большей части налоговых льгот. Инвесторы не готовы повышать заработную плату и вникать в проблемы Китая.

Сейчас экономическая модель не отвечает ожиданиям населения. Продолжение экстенсивного роста при продолжающемся подавлении личности, минимуме свобод и нехватке денег у граждан – явные признаки застоя. Но любые резкие перемены приведут к удорожанию рабочей силы, а это ворох новых проблем. В 2013 году Китай остается территорией с периферийным типом хозяйствования. Он не создает новых технологий и направлений, а лишь повторяя чьи-то достижения. Большинство политологов уверено, что все репрессивные меры и усилия по удержанию экономики в стабильности не смогут предотвратить серьезных изменений в политической системе страны.

Кризис не минует Китай: сначала произойдет серьезный рыночный и экономический обвал, затем наступит депрессия, причем в Китае она будет тяжелее, чем где-либо в мире. Власти прекрасно это понимают и стараются не допустить обвала, сделав замедление плановым. Но, видимо, неестественно быстрый подъем экономики все же приведет к глубокому спаду. Причем улучшение ситуации в других странах, проблемы КНР лишь усугубит. При этом кризис наверняка приведет к прогрессу, а это значит, что попытки сдержать его лишь вредят стране. Кризис приведет к краху неолиберального капитализма, причем и в экономической и в политической области. Так как в Китае он наиболее радикальный, то и последствия будет очень тяжелыми.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

© 2017 China-Times.ru // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru