К богатому соседу

Известно, что белорусский лидер часто ездит в Китай и привозит оттуда пакеты новых инвестиционных проектов, кредитов и прочих плюшек. Украина также все чаще поглядывает в сторону Поднебесной. Всерьез интересуются китайскими деньгами и крупнейшие экономики мира, особенно Великобритания. И вот Россия тоже решила получить свой кусок пирога: 21 октября начался визит премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в КНР. Сейчас Китая является основным торговым партнером России, ему принадлежит более 10% торгового оборота страны.

К богатому соседу

Дмитрий Медведев уже провел встречу в Пекине с Ли Кэцяном, премьером госсовета КНР . Они обсудили возможности вопросы торговли и взаимных инвестиций. Кроме премьер-министра в делегацию вошли Дмитрий Рогозин, Ольга Голодец, Борис Титов и Игорь Сечин. Эксперты не сомневаются: такой состав говорит о том, что россиян серьезно интересуют совместные проекты, подразумевающие увеличение китайских инвестиций в российскую экономику.

Сейчас валютные резервы Китая превышают $3,5 трлн, причем он охотно инвестирует эти запасы в самые разные иностранные активы. Например, Heritage Foundation сообщает, что компании Китая с 2005 по 2013-й год инвестировали в зарубежные проекты порядка $688 млрд. Около половины из них вложены в энергетику, затем в секторы металлургии, транспорта и в недвижимость. Это основные сферы интересов китайцев. Причем китайские инвестиции активно растут: если в 2005 они составляли около $17 млрд, то год назад уже более $130 млрд.

В настоящее время 1 место по китайским вложениям занимает Австралия, 2 и 3 места делят Штаты и Канада. РФ тоже входит в десятку стран с самыми крупными финансовыми вливаниями китайского бизнеса, но занимает там 9 место. Перед ней идут Бразилия, Индонезия, Иран, Нигерия и Великобритания. Кстати по данным Росстата, пока по объему накопленных инвестиций в РФ китайские инвесторы отстают от Нидерландов и офшоров — Кипра и Люксембурга.

Российские власти к 2015 году надеются довести торговый оборот с КНР до ежегодных $100 млрд. В прошлом году он поднялся до $87,5 млрд. В цифрах торговый оборот России и Китая выглядит следующим образом: $57,251 млрд. из которых $23,075 млрд – это экспорт, а $34,176 млрд — импорт. Объемы экспорта России в Китай за последние восемь месяцев снизились на 4,8%, а импорт, наоборот, вырос на 2,4%.

Сейчас китайскими инвесторами активно интересуются во всем мире. В первых числах октября в Китае побывали министр финансов Великобритании Джордж Осборн и мэр Лондона Борис Джонсон. Они рассчитывали убедить китайцев больше инвестировать в британскую экономику, также надеясь до 2015 года довести товарооборот с Китаем до $100 млрд. Время покажет, принесли ли эти переговоры реальный результат. Пока тенденция положительная: на днях появилась информация, что пекинская Construction Engineering Group примет участие в реконструкции аэропорта Манчестера, стоимость этого проекта составляет 800 млрд фунтов стерлингов. Еще одна китайская компания ZhongRong Group намерена вложить 500 млрд фунтов стерлингов в реконструкцию Хрустального дворца (Лондон). Это не менее 2 тысяч новых рабочих мест. Летом Швейцария договорилась об обнулении пошлин на 99% китайского экспорта и швейцарского импорта в Китай, так что китайские производители получили полный доступ на европейский рынок.

Валерий Миронов, главный экономист Центра развития Высшей школы экономики, уверен, что Россия не должна подсаживаться на китайские инвестиции. Эта страна заинтересована вложениями в сырьевые проекты, тогда как Россия нуждается в инвестициях в высокие технологии. Нужно привлекать европейцев, американцев или японцев. Они охотнее инвестируют в подобные проекты. Но российские власти видимо, не особо озабочены данной проблемой. Совсем недавно подписано соглашение о сотрудничестве «Роснефти» с китайской CNPC. Они образуют СП, которое займется добычей углеводородов в Восточной Сибири. И это не единственный пример сотрудничества этих компаний.

Месяц назад китайский инвестиционный фонд Chengdong Investment Corporation приобрел 12,5% акций «Уралкалия». В конце лета вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что правительство России надеется, что Китай станет стратегическим партнером при строительстве верфи в Приморском крае. К разработке арктического шельфа также видимо в первую очередь привлекут китайцев.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. Роман Варнаков:

    Дружить с Китаем нужно, это очевидно при том объеме товарооборота между двумя странами. Но направления для сотрудничества нужно выбирать более взвешенно, мы не сможем всегда жить только на своих сырьевых ресурсах.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 China-Times.ru // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru