Как территории Таджикистана отходят Китаю. Один коготок увяз…

Наверное, таких сложных геополитических отношений как у Китая с Таджикистаном, в целом мире больше не сыскать. Ни одно другое государство не уступило другому, в каких бы добрососедских отношениях они не находились, более чем полторы тысячи квадратных километров. Но не Таджикистан…

Как территории Таджикистана отходят Китаю. Один коготок увяз...

Сложнейшая экономическая ситуация, усугубляемая назревающим глубоким кризисом политическим, вынуждает ее руководство все к новым и новым уступкам в претензиях, предъявляемым суровым соседом. Конечно, по сравнению с общим «километражем», заявленным Китаем – 28000 кв. километров – этот объем «подарков» кажется мизерным… Вот только где гарантии, что амбициозный претендент на новое мировое лидерство успокоится, проглотив этот кусочек?! Никаких. Уже в который раз, сделав легкий надкус, китайская сторона неизменно возвращается к вопросам демаркации границ с Таджикистаном!

И всякий раз переговоры завершаются очередными уступками. Да и как иначе — Поднебесная является крупнейшим инвестором этого среднеазиатского региона: экономика Китая может себе это позволить. А внешние долги страны выросли неимоверно. Да и предпосылок к его уменьшению никаких. Руководству страны впору рассчитывать только на чудо. Но, похоже, его запросы куда проще — провести на деньги инвестора очередную выборную кампанию и остаться у руля власти. Ну, что же, каждому, как говорится, свое. Хотя и не стоит забывать пословицу: коготок увяз — всей птичке пропасть.

А коготок-то явно увяз. Тем более, что имперские амбиции Поднебесной не снижаются. Пекин как претендовал на возврат границ Китая к состоянию последней монархической династии Цин, закончившейся в 1912-м, так и продолжает двигаться этим курсом. Кусочек за кусочком, километр за километром… Они привыкли двигаться к своей цели не спеша. Но время от времени происходит рывок — внезапный и качественно новый, — приводящий в изумление вся и всех.

Пока что КНР установила контроль над еще одной территорией в Восточном Памире. А завтра? Не сможет ли она и полностью поглотить за долги Душанбе? Не стоит забывать и о том, что во времена Цин Китаю принадлежали еще и Тайвань, и часть Монголии…

Конечно, Пекин действует очень аккуратно, с восточной скрупулезностью. И на Россию, имеющую свои интересы в регионе Центральной Азии, оглядывается. Да мало ли коготков у птичек?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 China-Times.ru // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru