Как территории Таджикистана отходят Китаю. Один коготок увяз…
Наверное, таких сложных геополитических отношений как у Китая с Таджикистаном, в целом мире больше не сыскать. Ни одно другое государство не уступило другому, в каких бы добрососедских отношениях они не находились, более чем полторы тысячи квадратных километров. Но не Таджикистан…
Сложнейшая экономическая ситуация, усугубляемая назревающим глубоким кризисом политическим, вынуждает ее руководство все к новым и новым уступкам в претензиях, предъявляемым суровым соседом. Конечно, по сравнению с общим «километражем», заявленным Китаем – 28000 кв. километров – этот объем «подарков» кажется мизерным… Вот только где гарантии, что амбициозный претендент на новое мировое лидерство успокоится, проглотив этот кусочек?! Никаких. Уже в который раз, сделав легкий надкус, китайская сторона неизменно возвращается к вопросам демаркации границ с Таджикистаном!
И всякий раз переговоры завершаются очередными уступками. Да и как иначе — Поднебесная является крупнейшим инвестором этого среднеазиатского региона: экономика Китая может себе это позволить. А внешние долги страны выросли неимоверно. Да и предпосылок к его уменьшению никаких. Руководству страны впору рассчитывать только на чудо. Но, похоже, его запросы куда проще — провести на деньги инвестора очередную выборную кампанию и остаться у руля власти. Ну, что же, каждому, как говорится, свое. Хотя и не стоит забывать пословицу: коготок увяз — всей птичке пропасть.
А коготок-то явно увяз. Тем более, что имперские амбиции Поднебесной не снижаются. Пекин как претендовал на возврат границ Китая к состоянию последней монархической династии Цин, закончившейся в 1912-м, так и продолжает двигаться этим курсом. Кусочек за кусочком, километр за километром… Они привыкли двигаться к своей цели не спеша. Но время от времени происходит рывок — внезапный и качественно новый, — приводящий в изумление вся и всех.
Пока что КНР установила контроль над еще одной территорией в Восточном Памире. А завтра? Не сможет ли она и полностью поглотить за долги Душанбе? Не стоит забывать и о том, что во времена Цин Китаю принадлежали еще и Тайвань, и часть Монголии…
Конечно, Пекин действует очень аккуратно, с восточной скрупулезностью. И на Россию, имеющую свои интересы в регионе Центральной Азии, оглядывается. Да мало ли коготков у птичек?