Китай и в космосе догнал и обогнал Россию и Америку

Китайцам есть чем гордиться и есть что праздновать. Китайский луноход не только впервые за последние 37 лет удачно прилунился на единственном естественном спутнике Земли, но и исправно там работает, прислав в центр управления полетами около 5000 снимков – от местных пейзажей до аппарата спустившего его на Луну.

Предыдущий подобный визит человечества произошел аж в 1976 году. Это была советская автоматическая станция «Луна-24», присланная сюда для сбора грунта. Затем наступила долгая пауза – экспедиции были или орбитальными или неудачными и заканчивались крушением.

Китай и в космосе догнал и обогнал Россию и Америку

Наконец за дело взялись китайские специалисты и в ноябре ракета-носитель “Чанжен-3Б” отправила спускаемый модуль «Чанъэ-3» с луноходом «Юйту» на орбиту Луны. Повисев несколько дней на орбите и определившись с местом, аппарат прилунился, и луноход выехал из него по двум фермам, которые специально для этого сделали откидными. К вечеру воскресенья эта машина успела проехать около 9 метров, после чего луноход и спускаемый модуль сфотографировали друг друга.

Все эти события постоянно транслировались по государственному телевидению Китая, как и кадры из центра управления полетами, с его счастливыми сотрудниками. На фото поступивших с «Чанъэ-3» прекрасно видно луноход с красным флагом КНР на борту на фоне жутковатого лунного пейзажа. Ма Синжуй, руководитель китайской лунной программы радостно заявил о полном успехе экспедиции.

К настоящему времени «Юйту» раскрыл солнечные батареи, которые будут его источником энергии на ближайшие месяцы, и объезжает спускаемый аппарат. Затем он займется исследованиями в Заливе Радуги – внушительном кратере в Море Дождей. Кстати первый советский луноход, также являвшийся первым планетоходом созданным человечеством, в 1970 году сел именно вблизи Залива Радуги.

Китай и в космосе догнал и обогнал Россию и Америку

Правда, «Нефритовый заяц», в отличие от советских машин, оснащен очень большим количеством научного оборудования. От радара, предназначенного для изучения лунного грунта и способного просветить его на глубину до 30 м, до различных спектрометров, которые на месте будут анализировать состав полученных минеральных образцов. Вес «Нефритового зайца» составляет 120 кг, скорость передвижения 200 м/ч., ему не страшны склоны до 30 градусов. Интересно, что придуманная для него шестиколесная конструкция использовалась на всех остальных внеземных роверах: советских Луноходах, маленьком американском марсоходе Sojourner, одинаковых Spirit и Opportunity, а также на самом современном марсоходе NASA Curiosity.

В то время как первые луноходы получали энергию от радиоизотопов, китайский будет работать благодаря солнечным батареям, а в ночное время часть приборов будет получать обогрев за счет изотопа плутноия-238.

Данная экспедиция, это только один из этапов по освоению космоса КНР. Следующим шагом будет доставка лунного грунта на Землю в 2017 году, а затем на Луну отправится пилотируемая экспедиция. Дин Чень, аналитик научного центра Heritage Foundation (США), заявил, что космическую программу КНР можно считать отличный примером «национальной силы» и добавил, что сейчас Китай делает то, что когда-то удавалось лишь двум странам — США и СССР.

Возможно, именно благодаря китайцам мы, наконец-то узнаем, что находится на обратной стороне Луны.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

© 2017 China-Times.ru // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru