Китай, Крым и вообще события вокруг Украины

Как реагирует Китай на события в Украине и самой ее «горячей» точке – Крыму? Ведь не может же он остаться в стороне от государства и полуострова, с которыми у него связаны большие финансовые интересы?

Интересно наблюдать за тем как большинство политических обозревателей отреагировало на то, как Россия вмешалась в происходящее на Украине. Во-первых, они к этому явно оказались не готовы и до сих пор боятся, что Путин ошибется, оступится, что он пытается решать проблемы по мере поступления, и дают ему всяческие советы. Это при том, что последние действия российского президента однозначно говорят — он давно просчитал каждый шаг и сейчас уверенно идет к своей цели.

Китай, Крым и вообще события вокруг Украины

Кое-кто, правда, все же вспомнил, что он человек, воспитанный спецслужбами, а также дзюдоист, то есть умеет просчитывать свои действия далеко вперед и любит сложные многоходовые комбинации. Вспомните его интервью по положению в Украине – то, которое ждали с таким нетерпением. Он был похож на кота, который слопал всех канареек в городе, так проигравшие не выглядят! Кто-то ставит ему в вину резкое падение рубля. Но если вспомнить о том, какие деньги приходится многим странам тратить на то, чтобы снизить курс своей валюты и сделать свои товары более конкурентоспособными…. Путину же все само приплыло в руки и сейчас уже известно, что Россия, под шумок, выкупила до 30% акций своих монополий.

Какую же цель преследует президент России? Скорее всего, у него много целей – поставить российский флот в Севастополе на веки вечные и не допустить НАТО в Украину. При этом он постоянно подчеркивает – Украина должна остаться неделимой и независимой. Он прекрасно понимает – если она расколется, то через месяц в западной части будут стоять войска НАТО. Это значит, что Путину требуется целая Украина с правительством лояльным к России. Если он всего этого добьется, то его рейтинг и вообще патриотические настроения в России значительно возрастут, а возвращение Крыма вообще поднимет его рейтинг до небес. Кроме того Путин заставит Запад быть более осторожным в выпадах против России.

Но вернемся к Китаю. Как бы много не говорили об Украине, Китай за последние годы стал настолько важным игроком на политической арене, что не считаться с ним не могут. Поэтому, обсуждая ситуацию с Украиной, многие, хоть одним предложением, но упоминают Китай. Это при том, что он традиционно старается не вмешиваться во внутренние дела других стран. Официальный представитель МИД КНР Цинь Ган заявил, что Пекин глубоко озабочен ситуацией на Украине и осуждает имевшие там место акты экстремизма и насилия. КНР призывает стороны решить внутренние разногласия мирно и в рамках закона, реально защитить законные интересы украинцев всех национальностей и в кратчайшие сроки восстановить в стране общественный порядок.

Китайские СМИ практически без купюр показывали происходящее в Киеве. Скорее всего, власти страны, таким образом, хотели донести до своих граждан, во что превращается город, если дело доходит до массовых беспорядков. Теперь же у китайцев есть возможность показать своим гражданам, что бывает во вполне благополучной стране, если в ней нет сильной власти.

Руководство Китая довольно осторожно высказывается насчет ситуации в Украине и решения российских властей. Но, похоже, что оно не стало для китайцев сюрпризом. Например, заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов заявил, что у России и КНР по украинскому вопросу абсолютно согласованные позиции и не исключено, что Пекин в данном вопросе будет союзником Москвы. В СМИ появилась даже такая информация, что Китай убедил Турцию не пропускать через Босфор американский флот, но эта новость оказалась уткой.

В то же время помощь РФ, если США и Европа введут против России экономические санкции, кажется делом более вероятным. Если в ответ на санкции Москва начнет распродажу государственных казначейских облигаций США и откажется от расчетов в американской валюте, то Пекин, наверняка, ее поддержит. Другие эксперты вообще предполагают, что Пекин может потребовать от США рассчитываться с ним золотом. При феерическом государственном долге и нынешних проблемах в экономике такие потрясения для США смерти подобны. С другой стороны санкции со стороны Запада будут означать, что все товары, которые будут запрещены к ввозу в Россию, она получит в Китае, где сейчас есть практически все. То есть Китаю этот вариант очень выгоден.

Сейчас экономика разных стран настолько переплетена, что исключение такого крупного игрока как Россия ударит по всем. Поэтому, несмотря на все потери – финансовые и политические, что ждут Запад в том случае, если Украина ему не достанется, Европа и США не станут предпринимать никаких реальных шагов против России. Хотя конечно сделают что-то по мелочи, дабы сохранить лицо. Китай же окажется в выигрыше при любом сценарии, который приведет к стабилизации ситуации на Украине, так как любые власти будут рады инвестициям Пекина. Не стоит забывать, что первые дни Майдана Янукович провел в КНР и вернулся оттуда с пухлым пакетом проектов, в том числе и насчет строительства в Крыму огромного порта. Крымчане были крайне недовольны этим проектом, считая, что он крайне негативно скажется на экологии полуострова. Интересно, одобрят ли его новые крымские власти, которые сейчас клянутся, что будут рьяно соблюдать интересы народа? Кстати, чем скорее все стабилизируется, тем скорее Китай получит и те миллиарды, которые он выделил украинцам на зерно и на которые, почему-то, закупалось зерно для других стран.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

© 2017 China-Times.ru // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru