Китай недоволен встречей Барака Обамы с Далай-ламой

Как сообщило агентство Reuters, позавчера Дэниэля Критенбринка, представителя посольства США в Пекине, вызвали «на ковер» в Министерство иностранных дел Китая, чтобы выразить его стране официальный протест по поводу встречи американского президента с духовным лидером Тибета Далай-ламой.

Подобное повторяется каждый раз, когда Далай-лама общается с иностранными официальными лицами. Сам Далай лама ведет довольно активную политическую деятельность и пользуется большим авторитетом в международных кругах. В этот раз Чжан Есуи, замминистра иностранных дел Китая, который вызвал американского дипломата в МИД и заявил, что КНР ждет от Соединенных Штатов реальных действий, для возвращения к его стране доверия китайского народа и его правительства.

Китай недоволен встречей Барака Обамы с Далай-ламой

Барак Обама общался с Далай-ламой в Белом доме 21 февраля. По словам президента во время разговора он подтвердил, что Соединенные Штаты считают Тибет частью Китая и поэтому не могут поддерживать сепаратистские настроения в данном регионе. Одновременно Барак Обама заявил, что коренное населения Тибета имеет полное право бороться за свои права и свободы и он считает крайне важным сохранение удивительных культурных традиций этого горного региона.

Еще до встречи китайские власти потребовали от Белого дома отмены встречи с Далай-ламой. По мнению Пекина, подобные действия явное вмешательство во внутренние дела КНР. В заявлении министерства иностранных дел Китая особо подчеркивается, что данная встреча наносит ущерб отношениям США и КНР.

Кстати Барак Обама, будучи президентом, уже третий раз встречается с тибетским лидером. Первый разговор проходил в 2010, второй — в 2011 году. Оба раза решения Обамы о встрече встретили резкую критику Пекина.

Далай-лама находится в эмиграции с 1959 года, ему пришлось бежать из Китая после жесткого подавления антикитайского восстания населения Тибета. Сейчас резиденция Далай-ламы располагается в Индии. В самой КНР он до сих пор вне закона как лидер тибетских сепаратистов. В частности, Пекин уверен, что именно Далай-лама подстрекает тибетцев к самосожжениям – форме протеста против захвата Тибета Китаем. Сам духовный лидер буддистов, заявляет, что непричастен к подобным действиям тибетского населения и является противником любых видов насилия. Интересно, что уже ведутся разговоры о том, что китайские власти сделают все, чтобы следующий Далай лама родился на территории Китая и находился под влиянием Пекина. Вот только вопрос — как они этого добьются?

Тибет попал под власть Китая в 1951 году, причем до сих пор жителям региона препятствуют в выезде за границу и в получении зарубежных новостей. Например, у них конфискуются тарелки спутникового телевидения, чтобы никакая информация о Далай-ламе не могла проникать в регион. Сами тибетцы все эти годы разными способами борются за национальное самоопределение. Причем чаще всего на страницы СМИ попадают акты самосожжения, устраиваемые местными жителями в знак протеста против политики Пекина. В настоящее время Тибет такой же проблемный регион для Китая, как и Синьцзян-Уйгурский автономный округ, где также сильные сепаратисткие настроения и выступления против властей в разной форме проходят регулярно. И там и там, власти проводят примерно одинаковую политику — преследуют активистов и активно «разбавляют» местное население основной нацией — хань. Постепенно это приносит свои плоды, но говорить о том, что в ближайшие десятилетия ситуация там стабилизируется, не приходится.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

© 2017 China-Times.ru // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru