Китай поможет Украине избавиться от российской газовой зависимости

Ни одной европейской стране, вынужденной приобретать топливо в России, не нравится подобная зависимость и особенно серьезно она напрягает Украину, которой российский газ обходится вдвое дороже, чем той же Германии. Поэтому в Европе заинтересовались добычей сланцевого газа, а украинцы намерены при помощи Китая заняться производством синтетического газа из угля. В начале недели об этом сообщил президент Украины Виктор Янукович. Насколько эта технология может изменить ситуацию? Многие эксперты уверены, что новая идея, это не столько желание помочь энергетике Украины, сколько очередной способ шантажировать Россию.

Китай поможет Украине избавиться от российской газовой зависимости

Президент сказал, что сейчас совместно с китайцами ведется работа над большим проектом по постройке производств, которые будут производить газ из угля. Для начала будут пущены четыре подобных завода. Соответствующее соглашение Янукович надеется подписать в течение официального визита в Китай в декабре 2013 года.

Правда, журналисты вспоминают, что почти год назад Янукович говорил практически то же самое, обещая в 2013 году начать строительство трех шахт, которые должны были производить синтетический газ. Он говорил, что стране в год необходимо более 100 млн тонн угля, а в прошлом году в стране было добыто лишь 82 млн тонн.

Представителями «Нефтегаза Украины» и ГБ развития КНР в декабре 2012 года был подписан кредитный договор на сумму более 3,5 млрд долларов под гарантии государства. Эти средства должны были направить на реализацию пяти первых подобных проектов. Внедрение на теплоэнергетических объектах технологий водоугольного топлива и возведение нескольких заводов по производству синтетического газа, способного заменить природный на промышленных предприятиях в том числе химической промышленности, что давало бы возможность экономить миллиарды кубометров газа в год, а параллельно сбывать в год около 10 млн тонн местного угля.

Подземная газификация угля — это превращение его в горючие газы при помощи кислорода прямо под землей. В итоге получается вполне годящийся для реального использования газ. Саму технологию придумал Дмитрий Менделеев. Затем в 1926 году Франц Фишер и Ганс Тропш опубликовали работу о прямом синтезе углеводородов, позднее получившего имя Фишера — Тропша. Первый в мире проект практического использования этих открытий появился в 1928 году в Советском союзе, через 5 лет специально для научных исследований по данному направлению был создан особый трест. Кстати немецкий вермахт во время II мировой войны почти целиком покрывал свои потребности синтетическим топливом. Но где-то в середине 1970 гг прошлого века газификацией угля практически перестали заниматься, потому что ее себестоимость не идет ни в какое сравнение с использованием природного газа.

По поводу сообщения Виктора Януковича подробно высказался директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Он напомнил, что в Китае, активная переработка угля в синтетический газ, привела страну к грани экологической катастрофы. По этой причине сейчас китайцы занимаются наращиванием закупок природного газа, а невостребованные технологии пытаются спихнуть другим странам. К примеру, Украине, имеющей собственные угольные месторождения. При этом вопрос экономической выгоды от этого прожекта довольно спорный. По мнению эксперта это менее эффективная и более грязная технология, но при использовании собственного угля и правда, более дешевая, чем импорт. Часть отраслей, например электрогенерацию, можно реально обеспечивать, вместо традиционного, синтетическим газом.

Олег Соскин, украинский экономист и политолог высказался о словах Виктора Януковича более жестко. Он заявил, что все это ложь и словоблудие. Что у президента недостаточно образования, для оценки реальности проекта и столько сложные и дорогостоящие технологии, крайне сложно будет окупить. Янукович использует эту тему для шантажа российского руководства. Украинский экономист сообщил, что власти обсуждали проекты по замещению на Украине газа углем, но о синтетическом газе речи вообще не шло. Возможно, президент говорил о том, что украинские электростанции работают на газе, а киинвесторам нужны серьезные гарантии и такой проект, по словам эксперта, потребует не менее миллиарда долларов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 China-Times.ru // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru