Китайцы на Кубани

Китайцы давно стали неприемлемой частью российских вещевых рынков. Они торгуют практически везде – от восточных границ до западных. В сельском хозяйстве ситуация пока другая – если на Дальнем Востоке, это обычная практика, то в европейской части России к китайцам, занимающимся земледелием, пока не привыкли. Но они есть и, как везде, если уж за что берутся, то работают как муравьи – выкладываясь полностью.

Китайцы на Кубани

В станице Старонижестеблиевская сезонные китайские рабочие из провинции Хэйлунцзян занимаются возрождением колхозных традиций, работая в овощеводческим хозяйством «Эффект». Здесь они специализируются на выращивании тепличных огурцов и помидоров. Местных жителей поражает их трудолюбие, но есть и завистники, называющие овощи «сплошной химией».

На территории хозяйства построено около 400 теплиц, полиэтиленовую пленку для которых приходится возить из Китая, так как она, в отличие от российской выдерживает под солнцем не один сезон, а три. Вся территория поделена на участки, где есть свое подсобное хозяйств, барак для жилья, склады, душевые, туалеты и т.д. Каждый участок управляется своим бригадиром, также, кроме крестьян-овощеводов есть повар и сторожевые собаки. Для полива используется вода из соседних прудов.

Распорядок дня следующий — сезонные встают с рассветом, работают до 9 утра, затем идут завтракать. После 40-минутного завтрака продолжают работать до наступления жары. Пока продолжается пекло, они отдыхают, обедают, потом, когда становится прохладнее, трудятся до заката. Ужинают когда стемнеет. Так они работают ежедневно с мая по октябрь. Те, кто занимается сельским хозяйством, знает, что подобный график оптимален для сезона сельскохозяйственных работ. Но у нас так пашут только частники – фермеры, работающие на себя.

Каждый работник китайского колхоза отвечает за несколько теплиц. В одной он снимает урожай, в другой подвязывает помидоры, в третьей занимается прополкой, опрыскиванием или другими работами. Кроме того надо постоянно сохранять нужный микроклимат, поднимая или опуская защитную пленку.

Руководят хозяйством Алексей Кудрявцев и Ван Дэфа. Именно Алексей занимается решением всех вопросов с местной администрацией и прочими государственными органами. На ближайших рынках китайские огурцы и помидоры продаются постоянно.

Интересно, что для праздников в хозяйстве построен большой навес с праздничным столом, где все окрашено в традиционный красный цвет. Это помещение служит только для торжественных случаев. Обычно крестьяне едят на кухне, размещенной рядом с их бараком. В свободные минуты они играют в карты или национальные настольные игры. В пищу используют в основном то, что выращивают сами: блюда из баклажанов, тыквы, кабачков, огурцов, помидоров и других овощей. Иногда ловят рыбу в оросительных каналах. Хлеб тоже свой, в основном булочки, приготовленные на пару. Китайцы на Кубани

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

© 2017 China-Times.ru // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru