Китайцы в Крыму: что ждать жителям полуострова

Если бы не Майдан, сейчас наверняка, вся Украина активно обсуждала договоренности украинских властей с китайцами об освоении западного побережья полуострова Крым. Если перечислить, что собираются строить и производить китайцы в Крыму, то волосы на голове начинают шевелиться и возникает подозрение, что через несколько лет от курорта мало что останется.

Китайцы в Крыму: что ждать жителям полуострова

Итак, как известно, когда начались события на Майдане, после отказа украинского правительства подписывать вильнюсские договоренности с ЕС, Виктор Янукович вместо того, чтобы утихомиривать своих граждан рванул в Пекин. Удивляться здесь нечему – Майдан, это сплошные расходы, тогда как Пекин, это большие кредиты и вкусные проекты. Судя по отзывам экспертам Януковичу не дали той суммы, на которую он рассчитывал (с этим чуть позже помог Путин), зато топливные проекты и строительство порта в Крыму украинский президент наверняка считает большой удачей. Но что все это сулит это самим крымчанам?

Что будут строить китайцы в Крыму?

На бизнес-форуме в Пекине объявили, что китайцами в Крыму в ближайшие годы будет построен крупный глубоководный порт, соответствующий договор подписали украинская фирма «Киевгидроинвест» и китайская компания BICIM. Кстати, в составе делегации Киева был и крымский премьер Анатолий Могилев. Интересно, что власти не спешат хвалиться достигнутым успехом, не расписывают какие перспективы сулит строительство крымчанам и вообще экономике Украины. Почему они не используют подобный козырь в это трудное для власти время? Видимо дело в том, что они прекрасно понимают, что поступают согласно поговорке «одно лечим, другое калечим», уничтожая уникальный курорт.

О некоторых подробностях того, что намерены строить китайцы в Крыму, рассказал Алексей Мазюк, гендиректор «Киевгидроинвеста». Предприятия этого «песочного олигарха» вычерпывают из Черного моря песок от Фиолента до Евпатории. По его словам в районе города Саки — популярного курорта с лечебными грязями, китайцы построят гигантский порт, для чего им придется углубить дно акватории до 25 метров, причем рыть будут сам берег, далеко вдаваясь в крымскую степь. В итоге должна получиться гавань, которая сможет принимать океанские суда с любой осадкой. Также, чтобы обеспечить проход кораблей, нужно будет построить морской канал длинной около 9 км. Затем построят грузовые терминалы, в том числе зернохранилище на 20 млн. тонн. Уже текущем 2014 году начнется реализация первой очереди проекта, в которую вложат $3 млрд. Ожидается, что в основном отсюда будут вывозить зерновые, выращенные на Украине, но также сюда будут поступать промышленные товары из Китая. Скептики уже называют Украину новой продовольственной колонией КНР.

Китайцам в Крыму отдадут земли государственных агрофирм, полученных республикой в управление от правительства Украины. Зампред совмина АРК Рустам Темиргалиев сообщил, что изначально инвесторы намерены выделить на модернизацию оросительной системы земледелия 250 млн. долларов. При этом китайцы в Крыму намерены получать совершенно нереальные по нашим меркам урожаи — 8 млн. тонн. Это при том, что и в лучшие времена здесь редко собирали более 2 млн. тонн. Такие урожаи китайцы в Крыму собираются получать не только благодаря капельному орошению, но и внесением в почву огромного количества мин. удобрений, как они поступают на арендованных землях по всему миру. Подобное отношение к земле приводит к ее полному истощению, отравлению подземных вод и прочим экологическим проблемам. Также несомненно, что китайцы в Крыму будут выращивать ГМО растения. Это приведет к засорению местных сортов чужим генетическим материалом, и какими будут последствия, пока никто предсказать не может. Кроме крымских земель, китайцы арендуют 3 млн. гектаров в нескольких областях Украины. То есть в аренду на 50 лет будет сдана примерно десятая часть сельхозугодий страны.

Но, вернемся к строительству порта. Вспомним об одном, уже реализованном проекте подобного типа — канале глубиной 12 м., прорытом на бывшей базе ВМФ СССР «Донузлав». Его приходится регулярно чистить от песка, который намывается сюда буквально миллионами тонн. По словам замдиректора филиала Института стран СНГ Олега Родивилова канал глубиной 25 м. будет тянуть песок со всего западного побережья полуострова. Это значит, что серьезно пострадают знаменитые пляжи Евпатории. Он считает, что можно забыть о недавнем проекте властей, создать современную курортную зону в Западном Крыму, которая по масштабам и вложениям могла бы соперничать с российским Сочи. Еще Родивилов напоминает, что перевалка 140 млн. тонн портовых грузоа, даст столько пыли, что совершенно испортит местный воздух, который уже точно не будет лечебным.

Огромный порт означает, что потребуется расширить железную дорогу — от побережья на Симферополь, Джанкой и за пределы полуострова поезда будут идти непрерывным потоком. То есть в итоге китайцы принесут Крыму и его западному побережью массу новых проблем.

Экологи против

Местные ученые-экологи предупреждают, что любые работы по углублению дна обязательно приведут к смыву песка с пляжей всего западного побережья Тавриды. Что это реальность можно увидеть по тому, какой урон здешним пляжам наносит уже ведущаяся добыча песка. Глава ассоциации «Экология и Мир», профессор Виктор Тарасенко с коллегами выступили с открытым письмом к премьер-министру АРК А. Могилеву. Там говорилось, что ни у инвестора, ни разработчика проекта нет достаточного опыта для возведения подобных береговых объектов. Об этом говорит даже сам выбор места китайцами в Крыму под строительство столь масштабного портового комплекса. Анатолий Могилев сам опосредованно подтвердил выкладки ученых, сообщив, что корпорация, которой намерены поручить строительство порта, сейчас строит канал, параллельный Панамскому. Как известно, этим занимается медиамагнат Ван Цзин, построивший свои миллиарды не на строительстве, а на телекоммуникациях. Дублер Панамского канала пройдет сквозь уникальное озеро Никарагуа, что однозначно приведет к его гибели. То есть об одном случае наплевательского отношения к экологии уникального места уже можно говорить с полной уверенностью.

Китайцы в Крыму: что ждать жителям полуострова

Параллельно, кроме возведения порта в Сакском районе, китайцы в Крыму получат Камышовую бухту и севастопольский рыбный порт. Один из политологов, Андрей Никифоров, во время беседы с представителями агентства «Новый Регион» попытался разобраться в истинных намерениях китайцев в Крыму. Идея включения Крыма в Шелковый путь, конец которого, как известно, находится в Европе, кажется несколько странной. Получается, что грузопоток пойдет из Китая в Крым по трансконтинентальному морскому пути, включая неудобные Босфор и Дарданеллы, чтобы затем, описав круг, прийти в Европу. Получается, что такую крупную перевалочную базу уместнее было строить где-то на Средиземном море. Видимо, у соглашения имеются дополнительные мотивы, не совсем совпадающие с заявленными целями.

Например, по словам вице-премьера Темиргалиева, по поводу предоставления земель, китайцы в Крыму подчинились двум принципиальным условиям украинской стороны — земля остается в государственной собственности (кстати, по закону не только китайцы, а вообще иностранцы не могут стать собственниками земли), а на полях будет работать местная рабсила. То есть крымчане получат дополнительные рабочие места. Но жители полуострова прекрасно понимают – желающих работать на земле и так немного. Таврические хлеборобы сами засевают поля, а вот на уборку приезжают соседи — турки, разгружая в евпаторийском порту свою сельхозтехнику. Получается, что поля будут обрабатывать гастарбайтеры. Возможно, они будут с Западной Украины, что не очень-то приветствуется местным населением, особенно в свете последних событий, но скорее всего китайцы сами будут обрабатывать свои земли.

Если он захотят сделать Тавриду новой родиной, то сложно представить, что у кого-то хватит сил отправить их обратно в Китай. Так на полуострове скоро может появиться новая – 38-я национальность и что-то нам говорит, что китайцы в Крыму могут стать самой многочисленной диаспорой.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. Сапожников Генрих:

    Прав был Нострадамус: Немезида жёлтого цвета…

© 2017 China-Times.ru // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru