Китайцы вкладывают средства в разработку нефтепродуктов Сибири

В марте текущего года Китай обогнал по уровню импорта нефти Соединенные Штаты и стал в этой области мировым лидером. Сейчас его суточные закупки составляют около 6,12 млн. баррелей (примерно 840 тыс. тонн). Так как с собственными месторождениями у него небогато, он поглядывает на российские месторождения, тем более, что Россия, в лице государственных компаний, вроде «Роснефти», не прочь привлекать китайские компании к высокозатратным проектам. Сергей Агибалов Завсектором экономического департамента Института энергетики и финансов уверен, что постепенно Китай будет стараться расширять свое присутствие в России.

Китайцы вкладывают средства в разработку нефтепродуктов Сибири

На днях «Роснефть» предложила китайской CNPC стать миноритарным партнером в СП, чтобы вместе заниматься разработкой недр Восточной Сибири. Начинать они будут с Среднеботуобинского месторождения (разведано 134 млн тонн нефти и газового конденсата и 155 млрд куб. м газа), правда эксперты уверены, что китайцы наверняка будут увеличивать свое присутствие в регионе. Являясь главным мировым импортером нефти Китай стремится обзавестись долей в максимуме нефтяных проектов.

Между «Роснефтью» и CNPC в пятницу был подписан меморандум о сотрудничестве в области добычи углеводородов в Восточной Сибири. Будет создано совместное предприятие, где «Роснефти» будет принадлежать контрольная доля (51%). Оно займется разработкой Среднеботуобинского месторождения. Владельцем лицензии на разработку данного месторождения является ООО «Таас-Юряха Нефтегазодобыча». К настоящему моменту все 100% акций этой компании находятся в руках «Роснефти», по оценкам экспертов приобретение их у мелких собственников обошлось ей в $1 млрд.

Данное месторождение находится в 169 км от нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО), но труба до него уже построена и около месяца ведется добыча. Глава «Роснефти» Игорь Сечин по поводу подписания меморандума заявил, что развитие ресурсной базы в Восточной Сибири увеличит поставки сырья на НПЗ компании в регионе, вроде Комсомольского НПЗ, ВНХК, Тяньцзинского НПЗ и прочих. Это позволит покрывать рост потребностей в углеводородах в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке и одновременно увеличить экспорт нефтепродуктов в Китай и Азиатско-Тихоокеанский регион.

Виталий Крюков, аналитик ИФД «КапиталЪ» по поводу соглашения сказал, что договоренность с Китаем позволит иметь стабильный спрос: в последние годы идет явная переориентация нефтяных потоков на Азиатский регион. Плюс CNPC обеспечит часть инвестиций. В целом китайцы могут в разведку и добычу в Восточной Сибири вкладывать миллиарды долларов. У «Роснефти» и CNPC уже работает одно СП — «Восток-Энерджи», занимающееся разработкой запасов Иркутской области. Кроме того «Роснефть» и CNPC в начале лета заключили договор на поставку в Китай 365 млн тонн нефти в течение 25 лет. Сумма контракта составила $270 млрд. К тому же, китайские компании CNPC, CNOOC и Sinopec – одни из основных претендентов на участие в арктических разработках «Роснефти».

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. Алекс22:

    Для Китая очень выгодное вложение капитала, поскольку отметка резервного фонда перевалила за 2 триллиона долларов. Правда срок договора по поставкам нефти слишком большой. За такое время рынок не раз изменится , и придется корректировать условия соглашения.

© 2017 China-Times.ru // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru