Китайская экономика: прогнозы пессимистов

Китайские власти, понимая, что экстенсивный путь развития экономики, когда успех достигался благодаря дешевой рабочей силе, исчерпан, уверенно встали на путь реформ. Пока явных результатов незаметно, лишь некоторые подвижки, поэтому всему миру интересно – когда же забуксуют китайские реформы и темпы экономики приблизятся к общемировым? Хотя, судя по цифрам до этого далеко, пессимистов от экономики хватает. Довольно условно их можно разделить на три лагеря:

  • Сомневающиеся экономисты
  • Социальные фаталисты
  • Политические скептики

Каждая из групп предлагает свои пути сползания Китая в кризис, рассмотрим их подробнее.

Сомневающиеся экономисты

Данная группа скептиков считает, что нынешняя экономика Китая просто не выдержит серьезные реформы. По их мнению, дело в том, что основные экономические проблемы КНР, в том числе пузырь на рынке недвижимости, становятся все острее по мере замедления роста китайской экономики. Когда спрос на товары из Китая на международном рынке снижается, то форсирование экспорта — привычный для китайского правительства способ борьбы со снижением темпов экономического роста, перестает быть эффективным.

Китайская экономика: прогнозы пессимистов

Если даже власти решатся на смелые реформы, результата не будет: экономическая яма КНР дошла до той катастрофической стадии, когда правительство просто не сможет выработать такой подход к проблеме, который устроит все стороны. Сейчас по данным Национального управления аудита Китая, различные местные правительства (от целых провинций до небольших городков) накопили совокупный долг в объеме 11 трлн юаней (около 56.5 трлн руб.). Данная проблема наверняка приведет к росту невозвратных долгов банкам, это свяжет банковский сектор и может серьезно помешать новым финансовым реформам.

Социальные фаталисты

Данная группа напоминает, что масса неудачных решений властей уже привела к высокой социальной напряженности. Каждый год в Китае, по разным оценкам, случается не менее 100 тысяч всяческих протестов. Данные пессимисты уверены, что раз приоритетом властей является сохранение социальной стабильности, он постараются избегать любых реформ, которые могут привести даже к недолгим экономическим трудностям и увеличить протестные настроения.

По мнению фаталистов, Пекин попал в тупик: большое количество реформ вызовет серьезные протесты по всей стране; небольшие или медленные реформы не помогут справиться с проблемами, вызывающими протесты в настоящее время. Чтобы подтвердить данную точку зрения они приводят в пример экологический кризис в Китае и незаконное присвоение земельных участков местными властями. Именно из-за этих проблем китайцы чаще всего выходят на улицы. Но местные власти продолжают ставить экономический рост выше закона и экологии. Если центральное правительство не предоставит регионам большую финансовую независимость и не пересмотрит основные приоритеты, то местные власти по-прежнему будут наживаться на присвоении земли и перепродажи ее застройщикам.

Политические скептики

Данная группа пессимистов не верит, что правительство обладает достаточной политической волей, для противостояния кругам, недовольных реформами, это в основном предприятия государственного сектора, то есть достаточно могучие силы, которые не дадут правительству, даже уверенному в необходимости реформ, реализовать планы по повышению уровня доходов граждан, и не позволят заставить государственные компании платить больше для расширения социальных программ.

Все три группы пессимистов в чем-то правы, так как опираются на реально существующие трудности, однако им можно напомнить об одном из важнейших уроков новейшей истории Китая: возможны любые реформы, если сложились нужные условия. Можно вспомнить, что в недавнем прошлом Китай уже проводил серьезнейшие экономические реформы, например в конце прошлого века. Тот период показал, что все возможно при наличии власти, осознающей необходимость в переменах. Сейчас в Китае опять есть все  составляющие, поэтому стоит ждать серьезных реформ, которые в долгосрочном плане окажут серьезное влияние на экономику Китая.

Кстати инвесторы, как передает Reuters, явно куда более оптимистически смотрят на будущее КНР. В настоящее время прямые иностранные инвестиции в китайскую экономику продолжают расти рекордными темпами. За первое полугодие 2013 года их объем составил 62 млрд долларов. Это на 4,9% выше показателя первого полугодия 2012 года. По мнению аналитиков, столь явный рост FDI в экономику Китая говорит о том, что инвесторы уверены в перспективах этой страны.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

© 2017 China-Times.ru // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru