Китайская молодежь: проблемы отцов и детей

В Китае людей, рожденных в 1980-е годы, называют «ба-лин-хоу», то есть после восьмидесяти. Это первое поколение, которое вкусило плоды экономических преобразований, не столкнувшись с реалиями предыдущего режима, что привело к серьезным трениям между родителями и детьми. Теми, кто вырос в серой стране и не мог не только распоряжаться своей жизнью, но даже досыта питаться и теми, кто не представляет, что можно жить без яркой одежды, мобилок и магазинов, переполненных всем на свете. Добавим к этому, что поколение восьмидесятых стало первым, кто с детства жил с компьютерами, мобильными телефонами, цветным телевидением и прочими достижениями технического прогресса.

Китайская молодежь: проблемы отцов и детей

В странах, где происходили серьезные политические потрясения, которые привели к радикальной смене курса, практически всегда происходит серьезный разрыв между поколениями. Вспомним, например тех, кто родился и вырос в Советском Союзе и теми, кто в осознанную жизнь вошел уже после развала Союза. Например, старшее поколение крайне болезненно воспринимает то, что Россия и Украина, это разные страны и уверено, что им необходимо как можно скорее воссоединиться. Но если спросить молодое поколение, то окажется, что российская молодежь вообще мало что знает об Украине, а украинская считает Россию чужой, не особо дружественной страной и не видит смысла в воссоединении.

Также и в современном Китае – у детей и родителей разные ценности, интересы, представления об успехе и счастье. Молодые жалуются на то, что им совершенно не о чем говорить с родителями. Старшие обвиняют молодежь в том, что она избалована и не умеет работать. Правда все это относится к китайскому среднему классу – молодежи выросшей в городах. Не стоит забывать, что разница в благосостоянии города и деревни в Китае пока очень велика, там еще сильны традиции и все поколения работают много, а зарабатывают мало.

Родители балинхоу, рожденные в конце 50-х, начале 60-х годов прошлого века, выросли в маоистском деревенском мире, кардинально отличавшемся от мира, в котором сейчас живут их дети. Они помнят, что на деревню был один телефон, университеты были закрыты, а разнарядка на работу приходила сверху. Как им относиться к интернету, студенческой жизни, карьерному выбору, отношению детей с противоположным полом, что им советовать своим детям, ведь в их юные годы все было по-другому. Их молодость прошла в колхозах, строгих ограничениях, при карточной системе, а их дети учатся в университетах, обожают торговые центры, не торопятся связать себя узами брака и ходят на свидания вслепую.

Забавно, что китайская молодежь сильно отличается от родителей и внешне. На Западе 60-70-80-е — это время ярких синтетических тканей невообразимых расцветок, мини, крупной бижутерии, невероятных фасонов и сексуальной революции. При этом современная европейская молодежь одевается и ведет себя куда сдержаннее. В Китае все наоборот. Молодость родителей, это стандартная серая одежда, никакой моды и даже никакого внешнего разделения полов. Белинхоу, наоборот, удивляют приверженностью к ярким краскам, детским фасонам, мультяшным принтам, розовому цвету, кружавчикам и разноцветным рюкзачкам. При этом молодежь намного упитаннее и, похоже, что следующее поколение — «дзёу-лин-хоу» (рожденные в 90-е) будет почти таким же толстым и рыхлым, как западное.

Старшее поколение китайцев, похоже на иммигрантов в собственной стране. Они дезориентированы, социальные нормы и нравы им кажутся чужими и странными, поэтому они часто замыкаются в небольших группах, стараясь не покидать привычного окружения. Интересно, что старики, то есть те, кто рос в 30-х и 40-х годах, часто ближе молодежи, чем их родители. Возможно причина в том, что они тоже в молодости жили в том Китае, который еще не отгородился от мира или в том, что им хочется хоть кому-то рассказать о своей полной тягот жизни, ведь на их век пришлось много страшного.

Но как бы не различались дети и родители в современном Китае, есть то, что их, несомненно, объединяет – стремление к материальному благополучию. Несмотря на любые трудности, пропаганду, идеалы и разочарования и те и другие пришли к выводу, что важнее всего «железная миска риса». Сейчас это выражается в стремлении обзавестись собственной недвижимостью, получить престижную работу с возможностью карьерного роста и создать «подушку безопасности на старость». Поэтому, взрослея, белинхоу говорят: «в душе мы такие же, как они. Тоже хотим иметь свою крышу над головой, благополучную семью и уверенность в завтрашнем дне».

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 China-Times.ru // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru