Китайские инвесторы снова интересуются российским рынком

Известно, что санкции привели к резкому снижению объема иностранных инвестиций в российскую экономику, причем не только западные компании стали уходить с российского рынка, но и восточные, в том числе и китайские. Но это было два года назад, а что сейчас? Сейчас Россия вернулась в десятку самых привлекательных для инвесторов стран, возвращаются на российский рынок и китайцы. Причем не только большие корпорации, обычные компании тоже с интересом смотрят на Россию.

Причин немало. Во-первых, РФ давно уже является страной с которой выгодно торговать и прямые связи, это возможность продавать товар без посредников, а то и создав совместные предприятия получать возможность прямого выхода на огромный российский рынок. Первыми, похоже, это осознали китайские производители, и теперь те же Лифаны и Джелли можно встретить в любом провинциальном российском городе.

Требуется опытный миграционный юрист, который поможет с оформлением временной регистрации, получением права на работу в РФ и в решении всего пакета вопросов, возникающих у тех, кто приезжает в Россию на ПМЖ, для учебы или работы? Компания «ВЫСОКИЙ СТАТУС» поможет в решении этих и других вопросов, организует юридическое сопровождение и россиянам и иностранцам.

Во-вторых, Россия интересна с точки зрения туризма. Резкое удешевление российской валюты сделало туристические поездки к нам вполне доступными среднему классу Китая, что хорошо заметно в крупных туристических центрах — Москве, Санкт-Петербурге, Петергофе, городах Золотого Кольца. Китайцам интересна Россия, как европейская страна, как уникальная древняя цивилизация и как место, где сохранилось немало уголков нетронутой природы. На жителей многолюдного КНР производят большое впечатление наши малолюдные парки, малолюдные улицы и метро (по их меркам). В общем, как Китай для россиян — экзотика, так и РФ является несомненной экзотикой для китайцев.

68787

Также не будем снимать со счетов перерабатывающую промышленность и сельское хозяйство. КНР один из крупнейших покупателей российских продуктов, поэтому его компании, желающие инвестировать в эту сферу российской индустрии, официально поддерживаются государством. Куда готовы вкладывать инвесторы — в производство зерна и специй, сахара и сои, молочную промышленность и в производство растительного масла. Причем если несколько лет назад они в основном сотрудничали с дальневосточными производителями, то сейчас активно интересуются центральными и южными регионами России. Их интенсивные методы выращивания овощей и оборудование для перерабатывающей промышленности не менее интересно российским предпринимателям. И стоит отметить хорошую новость — в Подмосковье совместно с китайцами начали строить станкостроительный завод. Это значит, что возрождается российское станкостроение, по которому в годы Перестройки был нанесен сокрушающий удар, куда более сильный, чем даже в страшные годы ВОВ.

Какие можно сделать выводы? Да, китайцы, это неудобные, неуступчивые и сложные партнеры, но у них есть день и есть желание вкладывать их в российский бизнес, и не только в разработку недр. Значит нужно учится с ними взаимодействовать к обоюдной выгоде.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

© 2017 China-Times.ru // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru