Китайские СМИ о событиях на Украине

Украинские СМИ регулярно запускают различные утки, коверкая информацию, о том, как реагирует Пекин на события в Украине. На самом деле китайцы, как всегда крайне дипломатичны во всем, что не касается непосредственно их интересов. Вот и в данном случае, китайские СМИ по большей части просто сообщали о происходящем на Украине, без каких либо комментариев. Например, Жэньминь жибао с самого начала событий на Майдане, просто сообщала о происходящем, добавляя слова то одного, то другого китайского политика о том, что все стороны должны стремиться к мирному урегулированию в рамках закона.

Китайские СМИ о событиях на Украине

Постепенно, центр событий из Киева переместился в Крым, и китайцы продолжают точно также освещать и эти события. Например, та же газета назвала положение в Крыму щекотливым и сослалась на слова официального представителя МИД КНР Цинь Гана о том, что «необходимо уважать и учитывать законные права и интересы народов всех национальностей в Украине и серьезно обдумать озабоченности заинтересованных сторон». Эти слова он произнес на пресс-конференции, ответив подобным образом на вопрос, поддерживают ли китайцы российскую позицию в вопросе Украины. Но куда интереснее было продолжение ответа: Цинь Ган сказал, что «в вопросе Украины Пекин, с одной стороны, намерен придерживаться неизменной принципиальной позиции, и с другой — принимает решение, проанализировав, как все было и как будет, и, проведя четкую грань между правдой и неправдой». Вы чего-нибудь поняли? В общем-то, после таких фраз можно простить украинские СМИ – этот набор слов явно можно трактовать как угодно, чего видимо китайцы и добиваются.

Также на этой неделе китайцы писали о том, что пенсии украинских пенсионеров упадут на 50% (тоже без собственного видения, только голые факты), что Путин общался с Обамой, а Яценюк назвал крымский референдум нелегитимным. Также рассказали о том, что Турция дала разрешение военному кораблю США проход через Босфор в Черное море, причем это судно не ядерный авианосец, а кораблю соответствующий весовым стандартам Конвенции Монтре 1936 года и добавили, что через пролив прошли и два военных российских корабля. Но ни слова о той утке, согласно которой Китай якобы предупредил Турцию о том, что ей не стоит пропускать в Черное море американские военные суда.

Хотелось бы, конечно, чтобы западные СМИ были также сдержаны и точны, как и китайские, но пока кому-то выгодна заварушка в центре Европы, ожидать этого не приходится.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

© 2017 China-Times.ru // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru