Китайский генерал лишился своего поста, золотой раковины и другого ценного имущества

Компания по борьбе с коррупцией в Китае постепенно набирает обороты. Очередным чиновником, попавшим за решетку, оказался генерал-лейтенант Народно-освободительной армии Китая Гу Цзюньшань. После обыска генеральского особняка, для вывоза конфискованного имущества, вероятно полученного незаконно, понадобилось 4 грузовых автомашины. Эта информация вчера была опубликована в The South China Morning Post, само же расследование началось еще около двух лет назад.

Китайский генерал лишился своего поста, золотой раковины и другого ценного имущества

Чтобы обыскать дом Гу Цзюньшаня, находящийся в Пуяне (провинция Хэнань), потребовалось 20 полицейских и следователей и несколько часов работы. В итоге были конфискованы многочисленные драгоценности, в том числе, как перечисляет издание, золотая раковина, а также статуя Мао Цзэдуна (ярого противника обогащения) и модель корабля, тоже отлитые из чистого золота. В подполе был обнаружен целый склад ящиков маотая.

Самого генерал-лейтенанта Гу Цзюньшаня арестовали еще в январе 2012 года. До этого он был заместителем начальника главного управления армии в тылу, и много лет курировал такие «хлебные» направления, как недвижимость и инфраструктура армии Китая. По данным СМИ, Гу Цзюньшань подозревается в том, что нажил подобное богатство получая подарки и взятки от компаний-подрядчиков, но за все время расследования никакой официальной информации на этот счет пока не было.

Уже сейчас можно сказать, что данное дело является одним из самых крупных коррупционных скандалов за все время существования китайской армии. После ареста Гу Цзюньшаня в НОАК развернули целую кампанию по борьбе с роскошью в среде высшего офицерского состава. В том числе старшим офицерам была запрещена организация пышных банкетов.

С коррупцией в КНР боролись и раньше, но особенно она активизировалась приходом к руководству страной Си Цзиньпина, ставшего генеральным секретарем ЦК Коммунистической партии осенью 2012 года, а председателем КНР в начале 2013 года.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 China-Times.ru // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru