КНР продолжает политику импортозамещения. Теперь в интернете

Мы уже как-то писали о том, что китайские власти, поддерживая собственные компании, создают все больше ограничений для иностранных. На днях они сделали очередной шаг в данном направлений, шаг, который вызвал большое недовольство Барака Обамы. Он даже потребовал от правительства КНР отменить новый закон, по сути напоминающий нашумевший российский о персональных данных.

Как обычно, китайцы поступили согласно пословице «а Васька слушает, да ест». Так что американским монстрам вроде Google и Twitter придется или уходить из Китая или подчиниться новым требованиям. Уходить очень не хочется, ведь это вторая экономика мира и чрезвычайно емкий рынок.

Барак Обама заявил, что если КНР хочет продолжать деловое сотрудничество с США, то им придется изменить данный закон и его резкость можно понять. Ведь на проходившей недавно в Стэнфордском университете конференции по кибербезопасности и защите потребителей правительство США отчитывалось об ускорении роста экономики страны, и связывало это с отличной работой американских высокотехнологичных компаний.

Читать по теме: Как открыть спор на Aliexpress

Заодно США объявили весь интернет сферой своих экономических интересов и пообещали, что никому не позволят влиять на развитие своей данной отрасли с помощью искусственного регулирования. Но интереснее другой момент — Обама не раз подчеркивал, что США будут всеми силами бороться с киберпреступностью и терроризмом, а значит, ИТ-компании обязаны быть прозрачными для спецслужб. Данный момент серьезно озаботил другие страны, что вполне понятно на фоне разоблачений Сноудена.

КНР продолжает политику импортозамещения. Теперь в интернете

Если вспомнить, что Китай и так был озабочен демонстративным обходом западными компаниями «Золотого щита» — фильтра на входах в китайскую часть интернета и хорошими продажами в стране продукции Apple, то стоило ждать соответствующей реакции китайского правительство. Теперь мы можем видеть ее в действии, тем более что китайцам есть чем оправдаться – террористической угрозой, исходящей от уйгурских сепаратистов.

Теперь, как и в РФ, все компании, работающие в китайском интернете будут обязаны хранить персональные данные китайских пользователей в дата-центрах, которые физически должны находиться на территории КНР, а также предоставлять эти данные по запросам спецслужб. Плюс к этому любые компании, как китайские, так и иностранные, продающие на китайской территории оборудование с шифрованными данными, будут обязаны в случае необходимости предоставить спецслужбам страны ключи для доступа к данным и каналам связи. Это касается и банковского сектора, чье оборудование также должно пройти проверку и сертификацию.

Не так давно, правительство КНР значительно ограничило список иностранных товаров, разрешенных для госзакупок. Теперь программное обеспечение крупнейших мировых ИТ-компаний будет заменяться таким же китайского производства, тем более, что выбор уже есть. Можно представить, как это раздражает США, так как в первую очередь от этого страдают американские компании, и со временем они вообще могут покинуть китайский рынок.

Читать по теме: Китайские власти управляют содержанием онлайн-игр

Все эти монстры, вроде Apple Inc., Intel, очень дорожат репутацией надежных хранителей секретов своих пользователей и требование предоставить персональные данные или криптоключи для них серьезная проблема, которая может привести к серьезному спаду продаж. Но Китай имеет достаточно аналогов, как цифровой техники, так и программного обеспечения к ней. Китайцы пользуются собственными поисковыми системами, социальными сетями и мессенжерами, так что США сложно будет надавить на них в связи с новым законом.

Конечно, американцы могут пожаловаться в ВТО, создать какие-то проблемы китайским компаниям, работающим на американском рынке. Например, знаменитая Alibaba только начала осваивать виртуальные просторы США. Но, похоже, что китайцы и дальше будут твердо и последовательно заниматься импортозамещением, а американцам придется проглотить очередную пилюлю и подстраиваться под новые реалии.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 China-Times.ru // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru