Лаборатория Касперского разоблачила китайскую киберсеть промышленного шпионажа

«Лабораторией Касперского» была обнаружена принадлежащая Китаю шпионская компьютерная сеть под названием NetTraveler, от которой пострадало около 40 стран (более 350 систем). Особенно ощутимый удар пришелся на правительственные, научные и военные организации соседних с Китаем государств – России, Казахстана, Монголии, Индии.

Сотрудники ЛК имеют основания считать действия программы промышленным шпионажем, одновременно полагая, что проект не связан с правительством Поднебесной, так как цели его – коммерческие. В противном случае информацию о шпионаже не стали бы обнародовать, передав российским властям для расследования на дипломатическом уровне. Автоматически напрашивается вывод, за счет чего столь успешно развивается экономика Китая.

 Лаборатория Касперского разоблачила китайскую киберсеть промышленного шпионажа

Пользуясь слабыми местами в защите Microsoft Office, программа NetTraveler заражала компьютеры пользователей через электронную почту и воровала документы и файлы, ставшие таким образом доступными. Разработку ее начали в 2004 году, в 2005 были выпущены первые версии. К 2010-2013 годам проект набрал обороты и стал наиболее развитым. При вскрытии специалистами ЛК командно-контрольных серверов, с которых NetTraveler рассылала обновления программы и похищала коммерческую информацию, обнаружилось ее китайское происхождение. Предполагаемое количество участников шпионского проекта – около 50 человек.

Среди российских предприятий и организаций пострадавшими оказались правительственные, финансовые, военные учреждения, медицинские и научные организации, предприятия авиакосмической промышленности.

Разоблачение вредоносной киберсети состоялось накануне встречи президента США с председателем КНР, посвященной этому же вопросу – подозрения в китайском шпионаже неоднократно высказывались на Конгрессе США, однако раньше китайская сторона отрицала свой интерес к американской экономике.

Незадолго до разоблачения NetTraveler сотрудниками ЛК была обнаружена еще одна подобная киберсеть – «Красный октябрь», под прицелом которой были дипломаты не только бывших республик СССР, но и европейских, азиатских государств, и стран Латинской Америки. В разработке этого проекта подозреваются русскоязычные программисты. Шесть организаций пострадали от обеих шпионских атак.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 China-Times.ru // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru