Мигранты из Китая в Казахстане

Граждане Казахстана все чаще возмущаются увеличивающимся потоком мигрантов из Китая. Они считают, что соседи покушаются на их рабочие места, землю и культурные традиции. Особо заметно это недовольство проявилось в августе 2013 года, когда власти Казахстана сообщили о намерении с 2017 года отменить визы для граждан КНР. Правда, данная поправка будет относиться лишь к туристам, въезжающим в Казахстан по групповому туру.

Противники закона напомнили правительству, что и так в 2012 году гражданство получило около 5 тысяч китайцев. Причем, по неофициальным данным, число нелегальных мигрантов из этой страны превышает официальную цифру в шестьдесят раз.

Зачем китайцы едут в Казахстан?

Во-первых, эта страна интересует китайцев, как транзитная зона. Отсюда мигранты из Китая отправляются дальше в другие страны, но немалая часть остается в Казахстане. По статистике около четвертой части «туристов» из Китая, прибывающих в Казахстан, обратно не возвращаются — часть оседает в РК, остальные перебираются в другие страны. Для перенаселенного КНР совместные проекты и безопасность границ очень важны, это помогает снизить риск сепаратистских настроений и экстремизма. Известно, что трения с этническими меньшинствами в Китае были всегда и на этом фоне переселение этнических казахов на историческую родину благо для обеих стран. Казахстан получает население титульной нации для своих свободных территорий, Китай избавляет от очагов напряженности и части своих граждан.

Мигранты из Китая в Казахстане

Не менее важно для обеих стран и экономическое сотрудничество. Китайцы принимают участие во многих крупных проектов, кроме того Казахстан один из важнейших поставщиков энергетических ресурсов в Китай. Через него и от него туда идет каспийская нефть и туркменский природный газ.

Плюс к этому сюда в огромном количестве поступают товары из Китая, причем, как крупным оптом, так и с помощью челноков, обычно уйгуров, также компактно проживающих на территории КНР. Именно уйгурские челноки, продающие дешевый ширпотреб на рынках Алматы в основном являются нелегалами. На эту проблему китайские власти отвечают, что большинство китайцев, работающих в развивающихся странах, не намерено оставаться там на ПМЖ. Рано или поздно они вернутся домой.

Репатриация этнических казахов из Китая

Большая часть мигрантов это неквалифицированные рабочие и мелкие предприниматели, изредка приезжают квалифицированные инженеры и техники, например, для работы на нефтеперерабатывающих заводах и других совместных производствах, а также профессура и студенты. В свое время, в 20-30-х годах прошлого века коллективизация вынудила перебраться из Казахстана в Китай казахов, уйгуров и другие кочевые народы.

В настоящее время на территории КНР проживает около 4 млн. этнических казахов. В Казахстане для них создана программа репатриации «Нурлы кош», по которой за 10 лет на историческую родину переехало порядка 65 тыс. человек. Чтобы сделать переезд для соотечественников более привлекательным, власти разработали некоторые стимулы, вроде «рационального расселения» и помощи в обустройстве на новом месте. Переселенцы получают льготы в виде одноразовых ссуд, оплаты транспортных расходов и займов под низкие проценты.

«Нурлы кош» пытается расселять этнических мигрантов в четко обозначенных областях, но сами переселенцы предпочитают селиться в более теплых и экономически развитых южных и западных регионах страны. Казахстан готов принять 300 тысяч казахов, но большинство приехавших имеет серьезные проблемы в адаптации, и одна из ключевых — негативное отношение к чужакам со стороны местного населения. К примеру, трудящиеся тяжелой промышленности, недовольны тем, что китайцы готовы работать больше за меньшую зарплату. Также проблемой стало то, что мигранты из Китая не готовы жить в сельской местности, где их расселяют власти. Подавляющее большинство перебирается в большие города, тем самым увеличивая социальную напряженность.

Само понимание того, насколько количество соседей и рост населения превышает число граждан Казахстана, вызывает серьезную обеспокоенность казахов. Поэтому сейчас выдача виз гражданам КНР по большей части не афишируется. Большую часть китайских рабочих селят в изолированных районах, находящихся под управлением работодателей.

Зачем Казахстану мигранты из Китая?

Казахов не устраивает, что основной поток товаров из Китая в Европу идет мимо него и усиленно работает над исправлением этой ситуации. Этому должна помочь трасса «Европа — Западный Китай» и другие шоссейные ж\д линии. Такие шаги помогут стране превратиться в посредника между Европой и Азией и зарабатывать на этом не менее триллиона долларов в год. Год назад началась разработка соглашения по росту товарооборота между этими двумя государствами. Также страны сотрудничают в области усовершенствования общественной инфраструктуры для граждан Казахстана независимо от национальности.

Китай финансирует подобные программы примерно на 30%. Собственно говоря, число китайцев в РК заметно зависит от объема такого финансирования — для реализации инфраструктурных проектов требуются рабочие руки из КНР. Инвестиции китайцев в зарубежные активы постоянно растут, власти КНР активно поддерживает внешние финансовые вложения, тем более, если они, как в случае с Казахстаном, соответствуют демографическим и территориальным интересам китайцев. Пока в Казахстане все благоприятствует развитию сотрудничества, а это значит, что и поток мигрантов от соседа будет активно расти.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 China-Times.ru // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru