Мир без доллара?

Кто бы ни строил прогнозы на 2015 год, все сходятся в одном – нас ждет много интересного и одно из важнейших изменений — снижение зависимости мира от американского доллара. Тот, кто следит за политикой, в курсе, что первым на этот путь встала вовсе не Россия, а КНР.

Именно китайцы начали заключать договоры о взаиморасчетах в валютах торговых партнеров. Сначала договорились с Японией и Австралией, а также с некоторыми соседями, чуть позже с другими странами, причем не только, с активно желающими избавиться от мировой гегемонии доллара, Россией и Аргентиной, но и с такими явными сторонниками Штатов, как Канада и Катар.

Читать по теме: Юань или доллар?

На днях о проведении взаиморасчетов в нацвалютах — тенге и юанях договорились Казахстан и Китай. Соглашение об этом было подписано 14 декабря после переговоров премьер-министров этих стран Карима Масимова и Ли Кэцяна. Сам Казахстан считает, что страны ШОС (Шанхайской организации сотрудничества) также должны между собой торговать без доллара и находит понимание у стран – участниц этой организации. По данным Standard Chartered на осень 2014 года более 22% всей торговли Китая уже проходится на юани, тогда как всего пять лет назад подобные сделки были редкостью.

Мир без доллара?

Еще нужно вспомнить, что страны БРИКС также имеют немало претензий к США и американской валюте и предприняли реальные шаги к тому, чтобы уменьшить зависимость от нее, в том числе, совместными усилиями был создан банк, который должен помочь развитию стран, входящих эту организацию, объединяющую страны, желающие вести независимую от Штатов политику. Все чаше разные страны договариваются о торговле в национальных валютах, и каждый подобный договор бьет по доллару.

Читать по теме: Влияние колебаний курса юаня на экономику Китая

Также известно, что Китай, да и многие другие страны, стал покупать меньше ценных бумаг американского Казначейства, зато повсеместно растет интерес к золоту и здесь первенство по росту закупок принадлежит России. Прибавим к этому продолжающийся мировой кризис, огромный государственный долг США, нежелание России вступать в войну (не забываем, что стервятники наживаются именно на войнах) и снижение стоимости нефти. Да-да, это снижение бьет не только по непокорной России, но и по самим США, ведь вся нефть пересчитывается на доллары.

Что мы имеем в сухом остатке? Крах доллара Китаю, как самому крупному торговому партнеру США, не выгоден, значит, его резкого падения не будет. Кроме того, подорожание юаня снизит конкурентоспособность китайских товаров, что Поднебесную тоже не устраивает. Но то, что важность американского доллара неуклонно будет снижаться во всем мире, это однозначно, и часть этого рынка займут иные валюты. Что это будет – китайский юань, швейцарский франк, английский фунт стерлингов, евро, золотой алтын Евразийского Союза? Наверняка значимых валют будет несколько, и через пару десятилетий людям будет казаться странным, что когда-то в мире правила бал единственная, да еще не подкрепленная золотом валюта.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 China-Times.ru // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru