Найден виновник взрывов в Тайюане

Вчера агентство «Синьхуа» сообщило, что серия взрывов в северном Китае не связана с уйгурскими сепаратистами. Местные полицейские арестовали 41-летнего местного жителя, подозреваемого в теракте возле штаб-квартиры Компартии Китая в административном центре Тайюань. Это Фень Чжицзюнь, чей жестокий поступок привел к гибели одного человека и травмам у восьмерых.

По словам очевидцев, серия взрывов прогремевших в среду рано утром возле офиса КПК состояла из семи последовательных взрывов. Вызвавшие их бомбы были начинены гвоздями и шариками из подшипников. Самому зданию был нанесен минимальный ущерб, но один случайный прохожий погиб, 8 человек получили ранения разной степени тяжести, а также получили повреждения несколько десятков автомобилей, припаркованных у здания или проезжавших мимо.

Найден виновник взрывов в Тайюане

Оперативники захватили Феня примерно в 2 часа ночи. По данным «Синьхуа», получившего информацию в Департаменте общественной безопасности провинции Шаньси, следователи обнаружили в его квартире еще несколько самодельных бомб, а также другие улики, свидетельствующие о его вине. Также обнаружен автомобиль, на которой Фень предположительно подвозил к зданию Компартии взрывные устройства. Задержанный уже сознался в том, что делал бомбы и заложил заряды на месте взрывов, но про мотив, толкнувший его на подобное преступление, пока ничего не сказал. Известно, что ранее Фень Чжицзюнь был приговорен к 9 годам заключения за воровство.

В ноябре в Китае состоится пленум Центрального комитета КПК и ранее считалось, что взрывы в Тайюане, это продолжение происшествия на площади Тяньаньмэнь. Там 28 октября этнические уйгуры устроили ДТП, которое привело к гибели 5-и человек и травмам еще у 4-а. После расследования власти Китая заявили, что это «тщательно спланированная, организованная и преднамеренно насильственная террористическая атака». После ареста Феня Чжицзюня стало ясно, что он не имеет никакого отношения к сепаратистам из Синтзяна, относится к хань – крупнейшей народности Китая и является уроженцем провинции Шаньси.

Такими же способами как Фень личные проблемы пытались решать и другие китайцы. Например, весной 2011 года несколько взрывов в городе Фучжоу унесли жизни троих человек. Следствие привело к одному из погибших – видимо так он отреагировал на решение суда арестовать его собственность. Китаист Алексей Маслов, заведующий отделением востоковедения ВШЭ, дал небольшое интервью «Русской планете», рассказав, что различные эксцессы, связанные с насилием в Китае случаются не так уж редко. Просто мировая пресса сообщает лишь о самых громких из них, потому узнать о большинстве случаев можно только из местных китайских СМИ.

Эксперт уверен, что данные вспышки насилия участились из-за замедления роста экономики Китая, а значит и благосостояния китайцев, постоянных стрессов, низкой психической устойчивости и высокой возбудимости китайцев. Многие видят, что в последние 5 лет, несмотря на все усилия, их доходы не только не растут, но нередко даже снижаются. Для тех, кто имеет большие кредиты подобная ситуация — почти катастрофа. Как обычно люди начинают искать виноватых и в итоге выплескивают недовольство на местные власти. Причем не стоит считать это агрессией против КПК. Большая часть китайских граждан воспринимают ее в виде гигантского административного бизнес-клуба, работающего на благо страны.

Информацию о том, как сделать взрывные устройства и другое оружие, несложно найти в интернете. Хотя китайские власти постоянно борются с такими сайтами, все лазейки им прикрыть не удается. А китайская молодежь увлеченно впитывается запрещенные знания, бравируя друг перед другом подобными умениями.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

© 2017 China-Times.ru // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru