Нефтяные компании совместно построят »Силу Сибири»
Правительственная комиссия по вопросам развития энергетики начнет рассматривать вопрос об организации консорциума нефтегазовых компаний с целью реализации проектов строительства трубопроводов в Восточной Сибири. Главным направлением работы предполагаемого консорциума будет трубопровод Сила Сибири. Первая очередь этого крупнейшего проекта будет сдана уже в конце 2017 года. Мощность магистрали, которая должна связать восточные регионы Сибири и дальневосточный регион (а далее и Китай), будет составлять 61 млрд кубометров в год.
Развитие нефтегазовой транспортной инфраструктуры на востоке Российской Федерации стратегическая необходимость для наращивания экспорта энергоносителей в страны Юго-Восточной Азии. Перспективы подобного экспорта представляются довольно радужными в свете подписанного 21 мая контракта между Газпромом и китайской CNPC. Контракт рассчитанный на 30 лет предусматривает ежегодную поставку в КНР 38 млрд кубических метров газа. Сумма контракта составила 400 млрд долларов. При этом китайская сторона готова внести предоплату в размере 25 миллиардов, для постройки газовой магистрали Сила Сибири.
Напомним, что ранее руководитель корпорации Роснефть Игорь Сечин делал заявления о том что Роснефть будет самостоятельно строить транспортные магистрали в Восточной Сибири в случае если Газпром не предоставит доступ к своей транспортной системе. Также он отметил, что в случае если Газпром обеспечит свободный доступ к магистрали Сила Сибири, то это существенно упростит задачу по транспортировке природного газа для других компаний.