Негры в Китае

Сегодня практически в каждом большом городе Китая есть диаспоры африканцев, и они постоянно увеличиваются, несмотря на то, что получить вид на жительство в КНР не так-то просто. Что заставляет их уезжать с родины и перебираться в Китай? Конечно, в первую очередь возможность жить лучше, ведь китайский экономический бум позволяет богатеть не только собственным гражданам, но и всем, кто смог «примазаться» к этому жирному пирогу.

Негры в Китае

Интересно, что китайцев в Африке тоже все больше, там они активно покупают различные месторождения, участвуют в крупных проектах вроде строительства дорог и торговых центров. Это привело к тому, что смешанные браки китайцев с африканскими девушками перестали быть экзотикой. В отличие от избалованных мужским вниманием и самоуверенных китаянок, негритянки менее капризны, нетребовательны в быту и среди них немало красавиц. При этом у большинства афро-китайчат сохраняются вполне азиатские черты, только кожа более темная. Китайцы не только женятся на негритянках, но и привозят их на родину и это один из ручейков пополнения Китая представителями негроидной расы.

Негры в Китае — быт и реалии местных общин

Самая большая африканская диаспора Азии сейчас проживает в Гуанчжоу. К концу 2012 года она насчитывала около 200 тысяч выходцев из Африки и каждый год их количество растет примерно на 30-40%. Со стороны местного населения дискриминации нет, скорее негров воспринимают как приезжих из деревни – необразованных и плохо представляющих реалии современного города. В то же время китайцы отмечают что, несмотря на плохое знание китайского, лень и неорганизованность негры предприимчивы и легко находят возможность заработать.

Негры в Гуанчжоу

Пока китайские компании занимаются в Африке добычей ресурсов, африканские предприниматели тоже не сидят на месте. Они устремились в КНР и активно переправляют дешевые китайские товары из «Фабрики мира» к себе на родину, где небогатое население нуждается как раз таки в подобном ассортименте. Первые африканцы приехали в Гуанчжоу в конце 90-х, практически сразу поселившись в «Clothes Trading Center». Сейчас этот центр полностью окружен множеством складских помещений, где хранятся товары для отправку в Африку. В Гуанчжоу это место получило меткое название «Шоколадный город».

Кстати, большинство африканцев, не теряют связи с родиной, регулярно наведываясь в Африку. Многие вообще бывают там практически каждый месяц, сопровождая товары в собственные магазины. Отличительные особенности африканских предпринимателей — это ограниченные средства, привычка торговаться, полное равнодушие к брендам-трендам и выбор самых дешевых товаров. Так они ведут себя практически везде, с чем знакомы и бизнесмены многих вещевых рынков стран СНГ, например, знаменитой харьковской Барабашовки, где также африканцы не редкость.

Негры в Гуанчжоу

Данные характеристики привели к тому, что китайские продавцы, раскусив, тех кто торгуется не хуже них, сейчас довольно жестко работают с африканцами, утверждая, что они куда практичнее в делах, чем европейцы, американцы или арабы. В то же время, скорее всего именно не снижающаяся потребность африканцев в товарах по минимальным ценам привела к тому, что количество различных производств вокруг Гуанчжоу постоянно растет.

Сейчас в городе крупнейший африканский квартал находится в Сяобэе в районе рынка. Именно отсюда начинается путь многих африканцев, впервые оказавшихся в чужой стране. Здесь можно снять койку в комнате с десятком чужих людей, поесть в мусульманском ресторане, что для многих является важным моментом, так как немалая часть приезжих – мусульмане. Здесь постепенно сформировалась собственная жизнь, позволяющая решать массу вопросов, не выходя за круг общения с земляками. Все вопросы по проживанию, питанию, связью с родиной и бизнесом можно решать через таких же чернокожих посредников. В итоге сейчас диаспора пополняется не только торговцами, но и обслуживающим персоналом – теми, кто содержит африканские ресторанчики и работает на земляков сфере услуг и других областях.

Постепенно в «Шоколадном городе» сложился свой ритм жизни – он просыпается в полдень, а в полночь там вовсю идет «ночная жизнь». Простые рабочие, выходят по вечерам, чтобы пообщаться с земляками, немного развлечься и особенно, чтобы избежать знакомства с полицией. Многие из приезжих из-за страха перед полицией не регистрируются по приезду и практически сразу становятся нелегалами, у других давно просрочены паспорта. Сейчас Китай постепенно ужесточает миграционную политику, поэтому африканцам все сложнее поселиться здесь на легальных основаниях.

Африканцы в Китае

Еще одна точка притяжения африканцев в Гуанчжоу, это католический храм «Шиши», здесь не только подавляющее число прихожан, но и большая часть служащих — африканцы. Иногда на воскресную мессу в этой церкви собирается более 1000 человек.

Большинство тех, кто сейчас осел в Китае и занимается бизнесом, начинали одинаково. Всей семьей им собирали деньги на авиабилет и первую партию товара. Затем они на мелкооптовых рынках КНР набивали сумки самыми дешевыми китайскими товарами, возвращались, распродавали их, и через несколько подобных поездок имели возможность открыть на родине собственный магазинчик или лавку на рынке. На начальном этапе самая большая проблема – мало денег и языковой барьер, сложно договориться с китайцами, сложно торговаться. Но постепенно появляется словарный запас, связи с земляками, занимающимися тем же и деньги для закупок больших партий товара. Кто-то так и продолжает сновать между Китаем и Африкой, другие становятся посредниками между китайскими производителями и собственными земляками, третьи нанимают подчиненных, которые выполняют большую часть работы, а сами живут в Китае, причем уже не там где осела основная часть земляков, а в районах получше. Часть из них женится на китаянках, заводит детей и оседает в Китае насовсем.

По статистике таких африканцев, кто добился настоящего успеха всего около 15%. Большинство же не только не нашли себя в чужой стране, но и не могут заработать денег на возвращение домой. Они ежедневно уклоняются от встречи с полицией, чтобы не платить 500 юаней штрафа за просроченную визу.

Негры в Китае, это не единая масса, они являются выходцами из разных стран и образуют довольно сплоченные сообщества земляков. В большинстве из них есть свои лидеры, которые занимаются решением внутренних конфликтов, помощью землякам и решением проблем с властями. Обычно главой землячества является самый старший и успешный человек диаспоры. В Гуанчжоу больше всего выходцев из Нигерии, они объединяются в ассоциацию, которая сотрудничает с посольством Нигерии и совместно с ним поддерживает соотечественников, занимаясь сбором денег для лечения земляков и размещения недавно прибывших. Ассоциация старается помогать не только африканцам, но и китайцам у которых возникли конфликты с представителями негритянской диаспоры.

Негры в Китае

Как и везде в мире большая часть приезжих, не торопится ассимилироваться в местное общество. Негры в Китае продолжают жить по своим законам, соблюдать национальные обычаи, не заводят знакомства с китайцами и в итоге, африканские кварталы постепенно превращаются в уголки африканской жизни в Китае, где можно жить десятилетиями, обходясь без китайского языка и не интересуясь тем, что происходит за пределами этого маленького мирка. Данная проблема актуальная для всего мира. Китайцы Чайна-тауна на Манхеттене, живущие там не первое поколение не знают английского, а на Брайтон Бич эмигранты из СССР, так усердно продолжают сохранять свой совковый быт, русский язык и советские привычки, что непонятно зачем они так рвались сюда со своей родины.

Непонимание многими африканцами реалий китайской жизни время от времени приводит к проблемам с полицией. Летом 2009 года в Гуанчжоу один африканец, прячась от полицейских, упал с большой высоты и разбился насмерть. Тогда перед местным отделением полиции собрались возмущенные негры, и китайским полицейским пришлось силой разгонять толпу из нескольких сотен человек. Постепенно количество негров в Китае растет, и они ведут себя все более уверенно.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

© 2017 China-Times.ru // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru