Основные отличия китайского менталитета
Китайский менталитет значительно отличается от славянского, но в то же время ничего такого, что казалось бы нам совершенно неприемлемым заметить нельзя, а некоторые качества так вообще бы не помешало перенять. Россияне долго живующие в Китае, отмечают следующие особенности:
Деньги в долг
Китайцы почти не берут в долг, у них это не принято. Если же по стечению обстоятельств китаец все-таки занял деньги, он возвращает долг в самый кратчайший срок. Этому учат с детства, такой менталитет. В то же время, китайцы стараются пользоваться заемными средствами в банках, где погашать кредит приходится несколько лет.
Образование
Система образования в Китае предусматривает колоссальные нагрузки на школьников.
Начиная с первого учебного дня, школьник соблюдает единый распорядок дня: С 7 часов утра до 15 часов находятся в школе, потом дома делают уроки и засыпают. И так 11 лет учебы в школе, и 5 лет в институте. Образование в Китае хорошее. Они учатся с энтузиазмом, стараются усваивать информацию. Особенность письменности китайского языка – иероглифы — требуют хорошей памяти и внимания.
Другая сторона китайского образования – у молодежи не развиваются творчество и воображение.
Нет времени на отдых
Пока длится учеба, и во время начального периода работы китайцы не успевают отдыхать, заниматься любимым делом. Большинство китайцев могут себе позволить такое хобби, как рыбалка или рисование, лишь после 35 лет.
Только один ребенок
Раньше в Китае из-за проблемы перенаселения действовал закон — «только один ребенок в семье». Сейчас жесткий закон стал гораздо мягче: за второго ребенка придется заплатить солидный штраф, но и только.
Второй ребенок не получит социальных льгот, его нельзя прописать в своей квартире, учиться он сможет только в частной школе, а лечиться – в частной клинике.
В общем, несколько детей в семье могут позволить себе лишь обеспеченные люди. Экономика Китая от этого только выигрывает.
В отношении китайских национальных меньшинств ситуация противоположная, там нет ограничения на число детей. Это позволяет сохранить малые народности.
Из-за такой социальной политики нация стареет и постепенно произойдет так, что каждая молодая семейная пара должна содержать четырех пожилых родителей, а также дедушек и бабушек.