Ответ Пекина на сюрприз испанского суда

Вчера, как сообщило агентство Reuters, в Министерство иностранных дел Китая был вызван посол Испании. От него потребовали объяснений по поводу выдачи испанским судом ордеров на арест нескольких бывших чинов из высшего руководства КНР.

Как известно, 20 ноября Испанским судом был выдан ордер на арест бывшего председателя КНР Цзян Цзэминя, он подозревается в нарушении прав человека в Тибете. Кроме того испанцы намерены отправить под арест еще четырех высокопоставленных граждан Китая: бывшего премьера госсовета КНР Ли Пэна, бывшего главу китайской разведки Цяо Ши, бывшего секретаря китайской компартии в Тибете Чэна Куйяна и бывшего министра по делам семьи Пэна Пэйюне.

Ответ Пекина на сюрприз испанского суда

Судья решил, что представленных ему доказательств достаточно, чтобы вызвать подозреваемых на допрос и выдал ордер на арест. Теперь полиция Испании и стран, с которыми она заключила соглашение об экстрадиции, имеет право задержать их и принудительно доставить на слушания.

Министерство иностранных дел КНР отвергло выдвинутые судом Испании подозрения как беспочвенные и назвало эту ситуацию вмешательством во внутренние дела Китая.

Следствие по данному делу ведется уже около восьми лет. Но почему вообще испанский суд взялся за это дело, ведь не потому лишь, что суды этой страны имеют репутацию организаций с жесткой позицией в случаях с нарушениями прав человека? Оказывается, один из заявителей имеет испанское подданство.

Интересно, что не так давно испанские суды вообще придерживались принципа экстерриториальной юрисдикции, что позволяло им заниматься даже теми делами, которые к самой Испании прямого отношения не имели. Это заставило испанские власти, которых раздражало негативное влияние отдельных решений на дипломатические отношения с другими государствами, принять закон, запрещающий рассматривать иски, не связанные со страной.

Но в данном случае этот закон не помог, потому что хотя заявление, подали в суд активисты, поддерживающих Тибет, испанских организаций, испанское гражданство одного из тибетских иммигрантов позволило это сделать. Податели заявления требуют привлечь китайских чиновников к суду за геноцид тибетского населения, в результате чего около миллиона человек погибло, и примерно 90% религиозных и культурных памятников было уничтожено. Верховный суд Испании принял это заявление к рассмотрению еще в 2006 году.

Вчера представители МИДа сообщили послу, что в Пекине данное решение испанского суда вызвало «глубокую тревогу» и потребовали прекратить преследовать бывших чиновников «по абсурдному делу». Такой же документ посол Китая в Мадриде доставил и в МИД Испании. Сами испанцы заявляют, что судебная система страны совершенно независима, они не могут на нее повлиять и одновременно опасаются, что Пекин может предпринять что-то подобное против Испании.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

© 2017 China-Times.ru // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru