Пекин недоволен визитом Синдзо Абэ в храм Ясукуни

Сегодня утром премьер-министр Японии Синдзо Абэ первый раз за время нахождения на данном посту посетил храм Ясукуни. Этот визит тут же был осужден властями Китая, которые, как впрочем, и руководство Южной Кореи считают своей обязанностью выносить официальные протесты при каждом посещении этого храма руководством Японии.

По данным Reuters, ссылающегося на представителя МИД КНР, китайцы назвали акцию японского премьера «абсолютно неприемлемой для китайского народа» и напомнили, что Японии необходимо учитывать последствия данного поступка.

Пекин недоволен визитом Синдзо Абэ в храм Ясукуни

В синтоистском храме Ясукуни, построенном в XIX веке, в отличие от других святилищ, поклоняются душам воинов погибших в сражениях за Японию. Поэтому в храме, в том числе, почитают как святых 88 429 солдат погибших во время русско-японской войны и более 2 млн. военнослужащих погибших в ходе II мировой. Там висят и таблички с именами 14 военных преступников, осужденных Токийским трибуналом. Свои преступления они совершали, в том числе, против китайского и корейского народа, поэтому власти этих стран крайне болезненно реагируют на посещение храма премьер министром Японии.

С 2001 года после каждого официального посещения храма Ясукуни японскими премьер-министрами появлялись официальные протесты Китая и Южной Кореи. Пекин как-то заявил, что подобный поступок, это все равно, что отдание почестей нацистским преступникам, приговоренным Нюрнбергом к повешению. Японские власти игнорировали протесты, что в итоге закончилось отменой двухсторонних переговоров между Японией и Китаем, Японией и Южной Кореей.

Премьер-министра Синдзо Абэ, сменивший Дзюнъитиро Коидзуми, решил отказаться от посещения Ясукуни, видимо надеясь, постепенно наладить отношения с КНР, который может стать буквально бездонным рынком для японских товаров. Вместо визита он в прошлом году отправил в храм символический дар — бонсай. Но, видимо продолжающееся весь год обострение отношений между Японией и Китаем привело его к мысли, что не стоит идти на поводу у соседей и в этом году он посетил храм Ясукуни. Как известно КНР весь год нагнетала обстановку вокруг спорных островов, а затем объявила о расширении в Восточно-Китайском море новой зоны идентификации ПВО. В ответ в Японии была принята новая стратегия национальной безопасности, согласно ей основной угрозой для страны является Китай.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 China-Times.ru // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru