Пекин предъявил иск Киеву за недопоставки зерна

Новости из Украины последнее время не радуют и все чаще вызывают сомнения в адекватности тех, кто принимает там решения. В данном же ключе можно рассматривать сообщение о том, что КНР вчера подала иск к Украине в Лондонский международный арбитражный суд. Китайцы требуют возмещения убытков на сумму $3 млрд, видимо им надоело ждать когда же украинская сторона выполнить свои обязательства, а последние события в Киеве вообще заставляют волноваться всех, кто имеет хоть какие-то экономические интересы на Украине. Об иске, по данным УНИАН, сообщил первый заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль.

Пекин предъявил иск Киеву за недопоставки зерна

Эти $3 млрд Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) получила от китайской стороны на закупку и поставку зерновых в Китай. Первая часть размером $1,5 млрд была получена в начале прошлого года. На другую, товарную, половину кредита, Украина должна приобрести китайские товары. Но, в нарушение договоренностей, украинцы продали КНР зерна всего на $153 млн. В то же время, по информации Геннадия Москаля, не считаясь с интересами китайцев, но за их деньги, ГПЗКУ занималась поставками зерна в другие государства. В частности, Эфиопия получила зерновых на $28 млн, Монако — на $14 млн, Саудовская Аравия — на $7 млн, Иран — на $24 млн, Кения — на $11 млн, Филиппины — на $1,5 млн, Швейцария — на $61,9 млн и Египет — на $26,3 млн. Кроме того на $325 тысяч перепало зерна и сирийским повстанцам. Интересно, чем руководствовались в ГПЗКУ, отправляя зерно в другие страны? Видимо рассчитывали расплатиться с китайцами позднее, но последние события помешали этим планам.

Судя по таможенным документам, ГПЗКУ закупки зерна в стране осуществляла, будто для отправки китайцам, согласно контракту, но в итоге получателем сельскохозяйственной продукции становились не китайская компания, а совсем другие адресаты. Собственно же китайской компании-оператору ССЕС, которая, по кредитной договоренности, украинские поставщики должны были отправлять зерно, досталось лишь 180 тысяч тонн продукции. Будем следить за тем, получится ли у китайцев выцарапать свои денежки в ближайшее время или, как с кредитом России, новые власти заявят, что не несут ответственности за непродуманные решения бывшего руководства страны.

Как столь серьезное нарушение договоренностей отразится на дальнейшем сотрудничестве Украины и Китая, ведь на кону аренда сельскохозяйственных земель, оросительные системы Крыма, севастопольский порт, строительство в районе Евпатории, топливные договоренности и т.д? Видимо все это будет со временем пересмотрено в связи с резкой сменой власти в стране и наверняка Киев и Пекин найдут общий язык, ведь перспективы сотрудничества со столь богатой страной для Украины будут важны при любом правительстве

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

© 2017 China-Times.ru // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru