Почему не удался Майдан в Гонконге?

Китайцы не зря усердно изучают развал Советского Союза и прочие столь же плачевные результаты американской политики по всему миру. Им все успешнее удается противостоять попыткам США раскачать КНР. Основные болевые точки купированы и на малейшие проблемы тут же следует жесткая реакция.
Синьцзян, несмотря, на все противодействие сепаратистов, быстро и уверенно превращается в один из самых развитых регионов Китая и процент уйгуров — мусульманского населения там заметно снижается за счет наплыва хань – основной народности Китая. Тибет тоже развивается, строятся дороги, растут города, а Далай-лама сейчас, всего лишь, один из внушительной когорты нахлебников госдепа США, которых поддерживают в надежде, что они еще сыграют свою роль.

Также по теме: «США якобы против кризиса в Гонконге«

При этом резко начавшиеся выступления в Гонконге вызвали тревогу у многих, а вдруг у американцев получится? Кстати сомнений, что за всем происходящим стоят американцы вообще ни у кого не возникло, кроме «онижедетей» с зонтикам. Они искренне были уверены, что стоят за свободу и бла-бла-бла…

Почему не удался Майдан в Гонконге?

Но сейчас уже с уверенностью можно сказать – не получилось! Давайте рассмотрим, почему? Ведь всем ясно, что в России попытки организовать подобные «Майданы» тоже будут повторяться раз за разом.

Как действовали китайские власти в Гонконге

  1. Засланцы. Известно, что в Киеве большую и самую активную часть протестующих составили приезжие из западных областей Украины. Китайцы не допустили подобного, они всех туристов и просто приезжих, похожих на боевиков или координаторов, разворачивали обратно. Так что протестующим не поступило агрессивного подкрепления с из других регионов.
  2. Либеральная профессура. Власти КНР с первого дня беспорядков взялись за профессуру Гонконга и провели «беседы» с преподавателями, за гранты агитировавших своих студентов участвовать в протестах. Кончилось общение в КГБ увольнениями и проверками уплаты налогов с иностранных грантов. в итоге профессура, растеряв весь пыл, вспомнила о своих прямых обязанностях.
  3. Неправительственные организации, на американских харчах. Мы помним, сколько шума было, когда прищучили НКО в России, украинские власти даже не сделали такой попытки, китайцы видимо внимательно следили за такими организациями, потому что после начала беспорядков моментально перекрыли им кислород.
  4. Радикальная оппозиция, то есть те, кто по первому призыву выходят на поддержку любых противоправительственных акций. Им после начала демонстраций быстренько организовали административные аресты и не дали порезвиться на «баррикадах».
  5. Барьер коктейлям Молотова. Территория протестов была окружена плотным полицейским кордоном, который фильтровал всех, кто пытался пронести арматуру, зажигательные смеси и прочее «оружие пролетариата». Вместо майдана они отправлялись в автозаки и дальше на беседу с представителями органов, после которой обычно оказывались на ночь, а то и больше за решеткой.
  6. Местный Порошенко. Джимми Лай, спонсор беспорядков, использовавший для раздувания протестов свои медаресурсы, быстро сдулся после общения с каким-то талантливым «лекарем». Он исчез на пару суток, за которые практически полностью вылечился от желания помайданить.
  7. Промыть мозги китайцам не удалось, так как подавляющее число китайских СМИ строго контролируется государством, и они вели активную разъяснительную политику среди местных жителей: протестующие тревожат крупный бизнес, поэтому большие деньги уйдут в другие мегаполисы Китая, которые спят и видят, как отжать у Гонконга его корону. Если это произойдет, город захлестнет безработица со всеми вытекающими последствиями.

Также по теме: «В Китае отпраздновали 17-ю годовщину присоединения Гонконга к КНР«

Результат налицо. Китайские власти напомнили Штатам, что Гонконг – это часть территории КНР, и никто не имеет право вмешиваться во внутренние дела Китая. Не понадобилось никакого Тяньаньмэня с танками. Местные жители вместо того, чтобы носить протестующим пирожки так и норовят им навешать люлей. Протесты сдулись и уже не представляют никакой опасности. Сегодня, во время визита в Германию, премьер Государственного совета КНР Ли Кэцян, заявил, что Китай не будет менять модель управления Гонконгом, так как власти административного района в состоянии эффективно управлять им и обеспечивать населению социальную стабильность.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. Светлана:

    Спасибо Вам за статью! Очень полезно и интересно!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 China-Times.ru // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru