Прощание со старым Шанхаем
Вы знаете, почему нищие трущобы, бедную, хаотичную застройку принято называть шанхаем? Ясно, что в честь одного из крупнейших китайских мегаполисов, где сейчас проживает более 24 миллионов человек. Когда-то этот город представлял собой лабиринт улиц с малоэтажной застройкой, неимоверным числом лавочек, лачуг, ресторанчиков национальной кухни, рынков и рыночков, где практически круглые сутки кипела жизнь.
На иностранцев это коловращение человеческого муравейника производило неизгладимое впечатление. А так как среди иностранцев было немало русских купцов и деловых людей, то вскоре в России районы бедноты, хотя собственно китайцы не имели к ним никакого отношения, стали называть именно так.
Но, время идет, постепенно все эти шанхаи и шанхайчики исчезают, а им на смену приходят многоэтажные новостройки, когда состоящие из безликих девяти-двенадцатиэтажных коробок, а когда и из нарядных небоскребов. В самом Шанхае старых районов тоже все меньше и, похоже, что буквально в этом году они окончательно исчезнут с карты города.
Читать по теме: Шанхай — жемчужина Китая
Земля в этом бурно развивающемся мегаполисе стоит слишком дорого, чтобы позволить ей прозябать под лачугами. Поэтому старые кварталы сносят, а на их месте, буквально на глазах вырастают новые микрорайоны, торговые центры, культурные и административные здания.