Россия и Китай отказываются от доллара. Тогда почему газовый контракт завязан на него?

Российский Центробанк и Народный банк Китая подготовили проект по исключению американского доллара из структуры взаимных торговых расчетов. Благодаря этому российские компании, работающие с китайцами, получат практически неограниченный доступ к юаням, а те смогут рассчитываться с российскими партнерами рублями напрямую. Это не только увеличит товарооборот между соседними странами, но и лишит экономику США серьезных доходов.

Когда в мае в Шанхае российский «Газпром» и китайская CNPC, после многих лет подготовки, готовы были подписать тот крупнейший договор на экспорт российского газа в КНР, многие ждали, что он будет опираться только на рубли и юани и станет первым гвоздем в крышку американского доллара. Они были серьезно разочарованы – доллар никуда не исчез. Напомним, что общая сумма контракта составила $400 млрд на 30 лет, объем поставок – 38 млрд кубических метров газа в год с перспективами дальнейшего сотрудничества.

Читать по теме: Что дает Китаю кризис на Украине

Почему ни Россия, ни Китай не отказались от доллара, кто из них настаивал на сохранении общепринятой практики в расчетах? Новые вопросы возникли и в связи и подписанием соглашения о валютных свопах, благодаря которому страны во взаиморасчетах полностью откажутся от американской валюты. Это как-то отразится на газовом контракте, станут ли китайцы расплачиваться за поставленный газ юанями?

Россия и Китай отказываются от доллара

Во-первых, сразу стоит отметить, что строительство нового газопровода – дело не только дорогостоящее, но и требующие зарубежного оборудования и технологий. Покупать их придется за валюту, причем именно за пресловутые баксы. Это значит, что как минимум на начальном этапе, а это ни год и ни два, Газпрому выгоднее получать оплату в долларах. Хотя в последние дни появилась информация, что Россия в этом году все активнее покупает китайское газодобывающее оборудование, не стоит забывать, что лучшие и самые последние разработки все же не в КНР, а на Западе. Несмотря на санкции, все равно осталось немало способов их заполучить и расплачиваться за это придется именно зелеными банкнотами.

Нужен ли России и Китаю крах доллара?

Другой момент – а так ли нужно России и Китаю уничтожение американского доллара, как главной мировой валюты? Не стоит забывать что Китайская народная республика – основной торговый партнер США и серьезные потрясения этой стране, которые могут привести к снижению покупательской способности ее граждан, могут больно ударить по экономике КНР.

Россия также вряд ли хочет хаоса на мировом рынке, к которому неминуемо приведет крах $. РФ не только немалые средства хранит в данной валюте, граждане России тоже и на счетах и под матрасами припрятали немало баксов, и для них падение доллара будет серьезным ударом по кошельку. Одновременно, как водится, ухудшение материального положения изменит отношение к власти, и рейтинг Путина сразу поползет вниз.

Читать по теме: По инвестициям Россия отстает только от США и Китая

Вряд ли даже самые опытные аналитики могут рассказать, что произойдет в случае резкого падения $. Поэтому Китаю и России выгоднее просто снизить значимость американских денег, что они в общем-то и делают, причем не в одиночку. В этом им поможет резервный фонд БРИКС, подобная структура в Евразийском союзе, а также превращение юаня в новую резервную валюту. В этом случае доллар станет лишь одной из многих валют, а США не мировым жандармом, а одной из многих стран.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

© 2017 China-Times.ru // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru