Сентябрьский отчет по внешней торговле Китайская республика
Оборот торговли между Китаем и Россией к середине зимы — сентябре 2015-го упал на 29,3% в сравнении с подобным периодом 2014 года.
В общем импорт Китая, номинированный в юанях, рухнул в начале осени нынешнего года на 17,7%, а экспорт уменьшился на 1,1%. Падение импорта очень ощутимое, эксперты объясняют его как падением цен на сырье, так и уменьшением спроса со стороны самого Китая.
Ожидать оживления обоюдной торговли между странами можно не до этого 2-ой половины 2016 года, когда финансовая ситуация в Российской Федерации стабилизируется, а рост ВВП Китая будет не менее уверенным, предсказывает специалист. Это на 0,5% выше чем годом ранее. Именно эти данные и смогут пролить свет на настоящее состояние китайской экономики.
Напомним, в конце лета монетарные власти Китайская республика осмелились на девальвацию собственной валюты, что в следствии этого спровоцировало огромный отток капитала в $141,66 млрд. Понятно, что ЦБ довелось выходить на рынок для сглаживания колебаний, причем интервенции проводились как на внутреннем валютном рынке, так и на внешнем. Импорт Китая снижается 11 месяцев подряд — это самый длительный период беспрерывного падения за шесть лет, темпы сокращения экспорта замедлились. Их северных городов в КНР поставляется рыба на сумму 1,02 млн. руб. Из продовольственных товаров больше всего экспортируется плодоовощной продукции. Импорт нефтепродуктов сумел прибавить 4,7%.