США против Китая и России

В современном мире не так уж много стран, отваживающихся вести самостоятельную политику от США, вернее их только две: Китай и Россия. Есть, конечно, еще Северная Корея, Венесуэла и некоторые другие небольшие страны, вставшие на путь прямой оппозиции к США, но мы сейчас не будем упоминать о них, потому что реально американцы боятся только Россию и КНР.

Именно их существование, политические и экономические успехи вызывает в них серьезное раздражение. Именно по отношению к ним Штаты ведут политику сдерживания.

США против Китая и России

Причин этому немало. Экономически и Китай и Россия сейчас на подъеме и хотя темпы роста экономики КНР снижаются, а в России почти стоят, перспективы у них вполне радужные. Сами же США сейчас яростно борются за то, чтобы вообще не скатиться в рецессию – дутый долларовый пузырь рано или поздно лопнет и именно русские и китайцы могут ускорить этот процесс. Видимо поэтому США делают все, чтобы им было не до этого, то есть стараются создать им проблемы чужими руками. Россия должна увязнуть в Украине, китайцев уже ни один год пытаются столкнуть лоб в лоб с японцами.

США против России

Понятно, что особое раздражение у Вашингтона в данный момент вызывает Россия, с китайцами они пока «усиленно дружат». Отправляют туда с визитом семейство Обамы, молча проглотили и позицию Китая и по Сирии и по Украине. Такое недовольство понятно – если Китай всегда был «вещью в себе», то Россия с начала перестройки пела под дудку США и только буквально в последние годы стала «показывать зубы» — восстановила армию, вернула долги, накопила существенные золотовалютные запасы, усмирила олигархов и существенно перекрыла валютные ручейки, десятилетиями кормившие пятую колонну.

Читать по теме: Почему Китай поддерживает Россию

Потом был серьезный провал США в Сирии, а чуть позже еще больший на Украине. Как бы здесь дальше не развивались события, в Крыму уже никогда не будет баз НАТО. Это значит, что огромные суммы, проработанные планы и многолетняя работа – все ушло в никуда. Вместо прибыли – убытки, вместо успеха – новые проблемы, которые нужно как-то решать. Запад пытается поставить Россию на место, придумывает все новые и новые санкции, но РФ не маленькая Сербия, которую отрезали от моря и со всех сторон окружили странами НАТО. Невозможно изолировать страну, занимающую 1\9 всей земной суши и омываемую двумя океанами. Страну, которая экономическими интересами связана и с большинством стран мира и со многими крупнейшими корпорациями.

Бизнес уже с недовольством смотрит на санкции против России и напоминает лидерам своих стран, что сотрудничество с этой опальной страной дает не только финансовую прибыль, но и работу огромному количеству людей, что, например, для Европы с ее зашкаливающей безработицей более чем актуально.

Читать по теме: Россия и Китай отказываются от доллара. Тогда почему газовый контракт завязан на него?

Что остается делать США? Правильно, ставить палки в колеса самой России и натравливать на нее Евросоюз. И пусть у того из-за разрушений связей с РФ возникают дополнительные проблемы – слабую Европу куда проще держать в руках, чем сильную и самостоятельную. Параллельно они будут разжигать войны по всему миру – как падальщики они без этого не могут, вся их экономика, внешняя и внутренняя политика заточена на получение дивидендов, сея смерть и разрушения.

США против Китая

Но вернемся к Китаю. Ясно, что Штаты не могут сидеть и ждать, когда эта сверхдержава обойдет их не только по основным экономическим показателям, но и начнет серьезнее влиять на мировую политику. При этом рычагов влияния на Пекин у Вашингтона все меньше и меньше. Но это не значит, что он не будет пытаться. Все будет вестись по отработанной схеме – изнутри страну будут раскачивать, поддерживая сепаратистов, а таких в КНР немало. Это Тибет, мирно, но неуклонно отстаивающий свое право на самоопределение и Синьцзян-Уйгурский Автономный Район, населенный мусульманами уйгурами, немалая часть которых придерживается идей сепаратизма и пантюркизма. Причем здесь немало приверженцев именно радикального ислама и есть те, кто прошел обучение в лагерях Афганистана и готов добиваться суверенитета территорий уйгуров с помощью терактов и прочих методов радикальных группировок. США поддерживают уйгурскую оппозицию, в том числе обосновавшуюся за границей и не забывают регулярно обвинять китайцев в отсутствии демократии и притеснении национальных меньшинств.

Читать по теме: США провоцируют распад Китая?

Китай всегда жестко пресекал любые действия сепаратистов и ведет продуманную политику ассимиляции нацменьшинств. Скорее всего, сейчас, на фоне Украины, где во всей красе можно полюбоваться на то, что бывает, если вовремя не пресекать вмешательство Штатов во внутренние дела, Китай еще активнее будет следить за проявлениями инакомыслия в своей стране.

А что во внешней политике? Здесь основной очаг напряженности – отношения с Японией, причем иногда возникает такое впечатление, что США проблемы со спорными островами волнуют больше, чем самих японцев и китайцев. Только сегодня президент США Барак Обама, находящийся сейчас с визитом в Японии, заявил, что острова Сенкаку однозначно принадлежат Японии и договор о безопасности между США и Японией распространяется и на них. Можно ожидать, что КНР обязательно выразит свой протест и в районе островов скоро опять произойдет какой-либо инцидент.

При этом, как в случае тандема Россия-Европа, где рост напряженности ведет к экономическим потерям, так и здесь Япония страдает от данной ситуации экономически – китайцы все чаще отказываются от японских товаров по патриотическим соображениям, а год назад дело даже доходило до погромов офисов японских компаний в Китае. Но Штатам важно лишь собственное благополучие. Им требуется, чтобы у всех вокруг было как можно больше проблем – проще ловить рыбку в мутной воде.

Читать по теме: Китай для Голливуда или Голливуд для Китая

Интересно получается – большинству государств нужен мир, причем не только в своей стране, но и далеко за ее пределами, так как им надо развиваться, иметь прочные связи не только с соседями, но и с как можно большим количеством стран. Для США все наоборот – чем хуже идут дела в мире, тем лучше. Если большинство государств не может этому противостоять, а такие страны, как Канада, Великобритания или Австралия сами заинтересованы в том, чтобы мир оставался под пятой Штатов, то Китай и Россия уверенно шагают в противоположном направлении и у них достаточно сил, чтобы не свернуть с этого пути.

Ближайшие годы будут очень интересными для тех, кто следит за политикой – США будет все жестче действовать против Китая и России, а те спокойно и уверенно вести собственную политику. Все же многотысячелетняя история, это не пара столетий, разница в мудрости – огромна.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

© 2017 China-Times.ru // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru