Стоит ли нам бояться китайцев?

Мы уже не раз писали о том, будет ли война с Китаем, рассказывая о точках зрения, как в пользу этой возможности, так и против нее. Так стоит ли нам бояться китайцев? Рассмотрим сегодня еще несколько версий за и против.

Китайцев слишком много, поэтому они «облизываются» на территории соседей, в том числе и на российский Дальний Восток. На самом деле, хотя китайцев и правда очень много, большая часть населения страны живет на Востоке и Юге страны, где плотность населения в некоторых провинциях превышает 500 человек на один квадратный километр и продолжает увеличиваться. Ближайший к границам России и среднеазиатским странам бывшего СССР Северо-запад Китая, это по большей части горы и пустыня Гоби. Здесь плотность населения около 50 человек на квадратный километр, то есть сопоставимая с соседской. Получается, что китайцы еще собственные северные территории толком не заселили, и зачем им рваться переселяться на территорию соседей со столь неблагоприятным климатом? Получается, что заметной экспансии Китая в ближайшие десятилетия ждать не стоит.

Китайцы жестоки и воинственны, поэтому намерены завоевать весь мир. Давайте вспомним историю. Как известно, Китай – это одна из самых древних цивилизаций и когда по окружавшим его территориям бродили редкие кочевые племена (хорошо, если в тканых одеждах, а не в шкурах), китайцы уже имели достаточно большое население и хорошо вооруженную регулярную армию. Что им мешало захватить всю Среднюю Азию и Дальний Восток? Правильно – ничего! Но они продолжали сидеть в своих границах, особо не расширяясь, но и не позволяя завладеть своими землями (вернее регулярно отвоевывая их то у одних, то у других захватчиков). Конечно, не все так однозначно, к примеру, история сохранила информацию о войне с арабским Халифатом, окончившуюся серьезным разгромом китайцев и другие конфликты с соседями. Но, нельзя сказать, что китайцев нужно бояться, потому что они более воинственны, чем другие народы, наоборот, у них хватает мудрости и терпения добиваться своих целей мирными методами.

Читать по теме: Войны XXI века: Китай и его соседи

Стоит ли нам бояться китайцев?

Китай считает Дальний Восток своей территорией. Если мы вспомним об освоении Россией этих территорий, то стоит отметить следующий исторический факт: российские казаки, продвигаясь к Тихому океану, близ китайских границ основали крепость Алабазин. Китайский император дал указ ее разрушить и создать буферную зону шириной около 300 км, где нельзя было селиться ни российским подданным, ни китайцам. Кроме того, сейчас все территориальные споры между Россией и Китаем урегулированы, причем в таком ключе, что у КНР нет повода утверждать, что мы владеем их историческими территориями.

Читать по теме: Будет ли война России с Китаем

Сотрудничество с Китаем идет на пользу лишь самому Китаю. Мы постоянно слышим критику правительства – продают ресурсы за бесценок, поэтому Россия ничего от этого не имеет, а вот Китай продолжает богатеть. Да, Россия, несомненно, продает Китаю ресурсы – газ\нефть, металлы, минералы, лес и пр. Но продает их по рыночным ценам, вполне сопоставимым с теми, по которым их приобретают другие покупатели. При этом российские власти постоянно стремятся изменить эту ситуацию, стараясь втянуть китайцев в другие проекты, что заставит тех платить за российские технологии и промышленные товары. Да, пока получается не очень, но во многом это связано с объективными причинами: промышленность у КНР есть и своя, а вот ресурсов ей не хватает, поэтому они и закупаются на стороне. Сотрудничество российских компаний с китайцами дает РФ налоги, позволяет получать технологии, которые в связи с санкциями теперь невозможно будет получать на Западе и параллельно помогает развитию российских регионов. Ведь трубопроводы, порты, железные дороги и автотрассы, которые, благодаря этому сотрудничеству, строятся на территории России, будут давать работу именно россиянам. Причем в основном тем, которые живут в соответствующих регионах.

Стоит ли нам бояться китайцев?

Китай намерен заполучить Дальний Восток и сопредельные территории стран СНГ из-за их ресурсов. Судя по той политике, которую КНР проводит по всему миру, он считает более реальным мирный путь получения ресурсов. Он состоит в следующем: китайские компании при политической и финансовой поддержке государства, организуют совместные проекты или покупают доли в предприятиях в самых разных странах от Африки до Европы. Постепенно доля китайцев в этих проектах растет, где напрямую, благодаря покупкам основного пакета акций, где подключением все новых китайских компаний под соусом расширения бизнеса. В итоге китайцы становятся основными владельцами. По этому сценарию они уже захватили немалую часть нефтедобычи и нефтепереработки Казахстана и большое количество африканских рудников. То есть без всякой агрессии, спокойно и уверенно Китай получает все необходимое по всему миру.

Читать по теме: Дети от смешанных браков с китайцами

Китаю выгодно ослабление России. Прежде чем бояться китайцев из-за этого, давайте подойдем к вопросу с другой стороны. Для чего США проплатили организацию бардака на Украине? Понятно, что для ослабления России. Для чего им это нужно? Чтобы растащить ее на удельные княжества, во главе которых можно будет посадить своих людей и безнаказанно грабить. Куда после развала России направит свой взор «всевидящее око» американского ястреба? Однозначно, на Китай, ведь он уже является серьезным соперником Штатов, и они уже сейчас всячески пытаются его ослабить. Китай, это понимает? Несомненно, и поэтому предпринимает ответные шаги, поддерживая Россию в создании многовекторного мира, который не будет зависеть от экономики одной страны.

По любому из пунктов, перечисленных в статье, можно спорить, но мы все же склоняемся к тому, что бояться китайцев не стоит. С ними можно и нужно сотрудничать во всех областях, от политики и экономики до культуры и безопасности, но при этом также строго соблюдать свои интересы, как это делают они.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 China-Times.ru // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru