Технический прогресс по-китайски

В мировых СМИ все чаще мелькает информация о том, что экспансия Китая будет ползучей, охватит самые разные сферы, и не только финансовую. КНР не будет воевать, она будет постепенно наращивать влияние в мире всеми, доступными ей способами, в том числе с помощью науки.

На днях лондонская Guardian сообщила, что уже сейчас 23% выпускников университетов Великобритании – китайцы. Причем не эмигранты, а именно китайская молодежь, которая после обучения и, возможно, нескольких лет работы на европейских предприятиях или лабораториях, возвращается на родину, поднимать собственную промышленность. В основном китайцы выбирают математические специальности – 58% от общего числа иностранных студентов; специальности, связанные со средствами массовой информации — 56%; с бизнесом и управлением – 47%; механики и машиностроители – 39%.

Также читать по теме: Китайская молодежь: проблемы отцов и детей

В связи с птичьим гриппом и другими эпидемиями стали известны успехи китайских фармацевтов. В мире все с большим уважением относятся к китайским разработчикам оружия, автомобилестроителям. Они постепенно отходят от простого копирования чужих моделей, дорабатывают их, поднимают качество и ставят на поток. Шутки над китайскими самолетами и автомобилями уходят в прошлое.

В последние десятилетия уменьшается число европейцев, получающих техническое образование. Буквально в прошлом году в Британии проводили акцию, которая должна была заинтересовать девушек профессией инженера, так как страна остро нуждается в молодых технических кадрах. Профессия инженера как-то незаметно в Европе и Америке перестала быть престижной, а в той же Индии многие молодые люди стремятся ее получить. Там «инженер», как когда-то было принято говорить у нас «звучит гордо».

Технический прогресс по-китайски

Российские специалисты, работающие с западными компаниями, отмечают, что в коллективах, занятых непосредственно изобретательством, экспериментами, разработками почти нет белых, зато полно индусов, корейцев и выходцев из других стран Азии. Сейчас забили тревогу израильтяне – поколение переселенцев из СССР уходит на пенсию, а смена им не подготовлена из-за неотлаженной системы подготовки специалистов.
На фоне всего этого Китай, имеющий огромные финансовые возможности, активно посылает своих студентов на Запад, причем упор делается на лучшие вузы Великобритании и США. Также он привлекает западную профессуру к работе в китайских вузах, где качество обучения растет год от года, а уж работоспособность китайских студентов давно стала притчей во языцех.

Также читать по теме: Hi-tech производства Китая догоняют США

Если еще недавно велись разговоры о том, что китайцы всегда будут на вторых ролях в научно-техническом прогрессе, потому что при изучении иероглифов развивается не то полушарие (кстати, у японцев тоже иероглифы), потому что европейцы их никогда не подпустят к новейшим разработкам и, вообще, лучшие специалисты все равно останутся на Западе. Сейчас подобные разговоры постепенно стихают, на КНР начинают смотреть всерьез и всерьез начинают опасаться экспансии Китая через просачивание его специалистов в самые крупные мировые корпорации. Для этого у КНР есть деньги, появляется влияние и растет поколение технарей, которые смогут встать на ключевые должности. Одновременно китайцы достаточно патриотичны, чтобы не сомневаться – они будут в первую очередь работать на свою страну, а не на США или любые другие, приютившие их государства.

Также вспомним участие Китая в крупных проектах по всему миру, от восстановления Шелкового Пути через Россию и Казахстан до строительства конкурента Панамского канала в Никарагуа. В КНР уже достаточно опытных специалистов, которые могут потянуть самые сложные инженерные проекты, в том числе отправлять корабли на Луну, возводить мосты, туннели и небоскребы, поворачивать южные реки на север страны. Что дальше?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 China-Times.ru // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru