Украина все-таки будет производить газ из угля

Сегодня появилась первая информация, касающаяся визита Виктора Януковича в Китай. Министерство энергетики Украины опубликовало прес-релиз из которого следует, что уже подписан договор с китайскими корпорациями CNCEC и «Ухуань Инжиниринг» о создании на Украине совместных производств по выпуску синтетического газа. Идея, которая еще недавно казалась прожектом, сегодня обретает реальные контуры. Ранее многие эксперты были уверены, что синтетический газ — это все лишь политический ход Януковича.

Украина все-таки будет производить газ из угля

Данный проект, как известно, входит в украинскую программу, благодаря которой природный газа частично будет заменен углем. Эта программа будет обеспечена за счет средств Банка Развития Китая, еще год назад прокредитовавшего «Нафтогаз Украины» на $3,7 млрд.

Запуск данного проекта не только даст Украине возможность экономить в год до 4 млрд кубометров природного газа. Это станет реальным рынком сбыта, как минимум для 10 млн. тонн украинского угля в год, а заодно обеспечит работой не менее двух тысяч граждан Украины. Китайцы предоставят все необходимые технологии, в КНР они давно отработаны, так как здесь производят синтетический газ из угля не первое десятилетие и в ближайшие годы намерены построить еще 9 заводов, общая мощность которых составит около 37 млрд кубометров газа в год.

Все эти шаги украинские власти предпринимают для снижения зависимости от российского природного газа — одного из главных источников топлива на Украине. Причем, как известно Россия, по договору 2009 года, поставляет газ «по-дружеской» цене, значительно превышающей среднерыночную (примерно $400 за 1000 кубометров). В уходящем году Украина приобрела в РФ 33 млрд куб. газа.

Пока на Майдане бушуют страсти, все кому не лень занимается политикой, а бывшие президенты выступили с совместным заявлением, действующий президент, похоже не намерен откланяться от своих планов и занимается экономикой. Посмотрим, принесет ли подобная тактика ему реальные дивиденды?

Визит украинского президента в Китай будет продолжаться еще два дня и похоже, что он вернется на родину с пухлым пакетом экономических соглашений. Если к этому он сможет добавить договор о снижении цен на газ, а такие переговоры уже ведутся в Москве, то часть украинцев наверняка простит ему несостоявшуюся евроинтеграцию.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

© 2017 China-Times.ru // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru