Украинский ученый продал китайцам лакомые военные технологии

Скандалы, связанные с охотой Китая за чужими технологиями происходят то в одной, то в другой стране. Сейчас подобное дело разбирается в Харьковском суде. В конце ноября там начался суд над профессором Харьковского национального университета Владимиром Чумаковым. Его обвинили в передаче китайцам секретных данных. Служба безопасности Украины уверена в том, что Китай от ученого получил конструкцию рельсотронов — электромагнитных ускорителей. Это конструкции, позволяющие разгонять снаряды до такой скорости, которая недостижима для любых современных пушек, построенных по традиционным технологиям.

Украинский ученый продал китайцам лакомые военные технологии

Чумаков занялся данной тематикой в 2000-е годы. В 2008 году его бывший ученик Алексей Рудь предложил ему помощь в продвижении разработок ученого на международном рынке. Профессор, испытывавший серьезные проблемы с деньгами, был не против и Рудь познакомил его с Сергеем Чичотка, возглавлявшим китайско-украинское СП Top Science Ukraine. Чумаков предоставил СП свои работы, плюс, как уверено СБУ, передал китайцам и секретные наработки 90-х годов, созданные другими украинскими специалистами. За это Чумаков, Рудь и Чичотка обвиняются в подрыве национальной безопасности и государственной измене.

Сомнительно, что переданные технологии могут как-то уменьшить безопасность Украины. А вот упущенная выгода бесспорна, так как электродинамический ускоритель, это система, обеспечивающая взлет любых самолетов на авианосцах. Пока подобное строят только американцы и для китайцев, активно занимающихся перевооружением своей страны, это настоящий прорыв. А прорыв уже есть: в начале прошлого года китайское руководство наградило группу ученых, работавших над катапультами за успехи в работе.

Если разработки Чумакова и правда заметно повлияли на успех китайской программы, то Украина упустила гигантские возможности. Тогда как китайцы за мизерные деньги получили технологию, которая позволит совершить настоящий прорыв в авианосной программе страны.

Китайцы очень эффективно занимаются промышленным шпионажем, и подтверждением тому является и вчерашняя новость, пришедшая из Канады. Там в шпионаже в пользу китайцев обвинили инженера-кораблестроителя из Онтарио Цин Цюэньтинь Хуана. Он пытался передать в китайское посольство в Онтарио секретные документы, связанные с государственной программой военного кораблестроения.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

© 2017 China-Times.ru // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru