Урумчи — северное сердце Китая

Урумчи — это крупнейший город на северо-западе и административный центр Синьцзян-Уйгурского АР. Согласно переписи населения, прошедшей в 2010 году, количество его жителей составило более 3 миллионов человек. За прошедшие 8 лет, с момента предыдущей переписи, население города увеличилось более чем на миллион человек.

Урумчи - северное сердце Китая

Урумчи расположился на северных склонах Тян-Шаня. Примечателен тот факт, что это самый удаленный от моря город в мире. Ближайшее побережье находится от него в 2500 км..

Город имеет богатую историю, культуру, религиозную и этническую жизнь. Китайское влияние на этот регион стало распространяться с конца V века н.э. Императоры династии Тан основали здесь город Лунтай, который важным экономическим узлом Великого Шелкового пути. Однако сам регион регион всегда населялся уйгурами, которые являются одним из тюркских племен.

Благодаря тому, что город находился на пересечении множества торговых путей, сюда в конце Х века стал активно проникать ислам, и влияние китайских императоров стало слабеть. Влияние Китая стало возвращаться в эти места только к XVIII веку. Когда территория Китая в 1763 году разрослась до границ современного Казахстана, Лунтай получил китайское название Дихуа. Под таким названием он был известен до 1954 года, когда получил современное уйгурское название Урумчи, что с древнемонгольского можно перевести как «чудесное пастбище».

Читать по теме: «Горячая точка» Китая

Сегодня Урумчи по-прежнему крупный торговый центр, который специализируется на строительных материалах, текстиле, посуде и электронике. На сегодняшний день Урумчи является единственным городом в СУАР с развитой промышленностью. Главным образом это нефтяная, текстильная и металлургическая отрасли. Город обеспечивает почти 65% валового продукта всего автономного района, притом, что здесь проживает лишь 10% всего населения автономии.

В городе с богатой историей всегда найдется, что посмотреть туристам. Главной достопримечательностью города местные жители считают «Красную гору». Ее высота составляет 910 метров. На вершине сооружена десятиметровая башня, откуда открывается захватывающая дух панорама на весь город.Урумчи - северное сердце Китая

Тем, кто интересуется историей и археологией стоит посетить Синьцзяньский государственный музей, в котором представлено около 50 000 экспонатов. Возраст многих предметов достигает 5000 лет, все они собраны в местах, где проходил Шелковый Путь.

Любителям шопинга стоит отправиться в «Да-Базар». И хоть эта достопримечательность не является памятником старины (построен он в 2003), он все же впечатляет каждого, кто его посещает. Он выполнен исламском стиле, и похож на дворец. Несмотря на молодой возраст, колорит восточного базара здесь присутствует.

Уйгурские сепаратисты

К сожалению территорию Синьцзян-Уйгурского автономного района, столицей которого и является Урумчи, нельзя назвать спокойным местом. Практически все годы его существования, уйгуры — его коренное население не прекращают вести борьбу за независимость. Причем по большей части это выражается в кровавых бунтах, а в последнее десятилетие и в терактах. Причин этому множество.

 Читать по теме: Взрыв и резня в Урумчи

Когда-то страна уйгуров простиралась от нынешней территории Казахстана до Тихого океана, но со временем, из-за междоусобиц и аппетитов соседей от нее ничего не осталось. Но мечта о великом Уйгуристане живет и активно подпитывается идеями пантюркизма, исламизма, а также подачками госдепартамента США, всегда готового подлить масла в огонь любого, даже чуть тлеющего, конфликта.

Читать по теме: Во время взрыва в Урумчи погибло более 30 человек

Сейчас теракты случаются практически каждый месяц, последние были приурочены к визиту главы Китая Си Цзиньпина в регион и к подписанию крупнейшего газового соглашения между Россией и КНР.

Русская диаспора в Урумчи

Как и в большинстве других крупных городов Китая, русская диаспора в Урумчи очень маленькая, но это потомки тех, кто поселился в этих краях еще до революции или примерно в это лихое время. Количество русских постоянно проживающих в городе не превышает 2000. Несмотря на это диаспора очень сплоченная. С 2007 года действует Русский клуб в Урумчи, а с 2009 Русскоязычное сообщество Урумчи. Обе организации имеют свои порталы в Интернете и проводят регулярные встречи русских, в частности празднуются традиционные русские праздники.

По большей части наши бывшие соотечественники заняты в торговле: ведут свой бизнес связанный с торговлей с Россией и Казахстаном или же являются сотрудниками компаний которые работают по этим же направлениям. У большинства местных русских явственно проглядывают азиатские черты — результат смешанных браков. Но это не мешает их считать себя частью русской нации и исповедовать православие.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 China-Times.ru // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru