В Китае обострилась проблема с терроризмом

С каждым годом проблема терроризма становится для Китая все более серьезной. Теракты исламистов происходят все чаще. При этом руководство КНР постоянно находится в поиске новых способов борьбы с радикально настроенными движениями.

В конце мая Министерство общественной безопасности утвердило план годичной антитеррористической компании. План компании по борьбе с террористическими группировками был разработан после произошедшего 22 мая очередного крупного теракта в Урумчи. И именно в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, столицей которого и является Урумчи, будет проходит данная компания.

В Китае обострилась проблема с терроризмом

Напомним, что утром 22 марта неизвестные на двух автомобилях заехали на рыночную площадь, где было многолюдно и начали из окон автомобилей выбрасывать самодельные бомбы. В результате нападения погибло 39 человек, около 100 получили ранения.

Читать по теме: В трагедии на площади Тяньаньмэнь подозревают уйгурских сепаратистов

Надо отметить, что все возможности для проведения эффективной антитеррористической операции у китайских силовиков есть. Внутренняя безопасность является важным направлением для компартии Китая. В период с 2011 по 2013 год на нужды внутренней безопасности было потрачено больше чем на регулярную армию. О масштабах финансирования Министерства общественной безопасности стало известно только в этом году. В 2014 году на поддержание внутренней безопасности выделено более 33 млрд долларов, и это без учета расходов местных органов власти. Реальная цифра будет порядка 120-140 млрд долларов.

Читать по теме: Во время взрыва в Урумчи погибло более 30 человек

Система поддержания стабильности (по-китайски вэйвэнь) помимо полиции также включает и целую армию активистов, которые всячески помогают официальным силовым структурам. Конечно, основная нагрузка по борьбе с терроризмом ложится на плечи профессиональных подразделений, однако добровольцев из числа гражданских планируется привлекать и в дальнейшем.

Читать по теме: Дежавю в Китае – уйгуры с топорами против полиции

Надо отметить, что в ходе борьбы с терроризмом китайские власти идут иногда на откровенно курьезные меры. Так, например, широкую огласку получил указ руководства провинции Ляонин, согласно которому спички в магазинах можно приобрести только по предъявлении документа подтверждающего личность.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

© 2017 China-Times.ru // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru