В трагедии на площади Тяньаньмэнь подозревают уйгурских сепаратистов

Вчера на площади Тяньаньмэнь в Пекине, почти напротив входа в Запретный город, автомобиль врезался в пешеходов и загорелся. Погибло пять человек, в том числе водитель и оба пассажира внедорожника, 38 человек, в основном туристы, получили ранения. Власти не сообщили никаких официальных версий насчет инцидента – это было просто ДТП или намеренное преступление.

В трагедии на площади Тяньаньмэнь подозревают уйгурских сепаратистов

Правда, к ночи, по данным агентства Reuters у китайской полиции появились подозреваемые — два человека из Синьцзян-Уйгурского автономного района. Пекинская полиция запросила данные о них у местных отелей. Судя по именам, подозреваемые, это этнические уйгуры — тюркоязычные традиционные мусульмане из Синьцзяна, беспокойной провинции, находящейся на крайнем западе Китая. Уйгуры недовольны неуважением властей к их культуре и религии, власти в свою очередь, обвиняют их в сепаратизме и нежелании соблюдать законы страны. В запросе также перечисляются четыре автомобильных номерных знака из Синьцзяна.

Представители информагентства пытались узнать подробности у пекинской полиции по телефону, но им не стали отвечать. Площадь Тяньаньмэнь была центром протестов в 1989 году, и до сих пор остается одним из наиболее хорошо охраняемых мест Китая. По данным видеонаблюдения транспортное средство, ставшее причиной аварии проехало несколько сот метров вдоль пешеходного тротуара перед входом Запретный город, прежде чем ворваться в толпу.

Одна из очевидец, попросившая не называть ее имени, сказала, что видела на автомобиле, сбившем людей, белый баннер с черной надписью. Также она сказала, что началась паника и все побежали прятаться в туалете. Через несколько минут она вышла и увидела черный дым и как полиция пытается помочь пострадавшим.

В трагедии на площади Тяньаньмэнь подозревают уйгурских сепаратистов

Интересно, что цензоры практически сразу начали убирать из интернета снимки произошедшего на площади. В Китае, помешанном на стабильности, это обычная практика. Пекинская полиция сразу активизировала проверки автомобилей по городу и на выезде из него.

Китай обвиняет уйгурских сепаратистов и религиозных экстремистов в серии нападений на протяжении многих лет в Синьцзяне, говоря, что они хотят создать независимое государство под названием Восточный Туркестан. Тем не менее, волнения никогда прежде не перекидывались на столицу страны, несмотря на слухи, что в 1997 году именно уйгуры были виноваты во взрыве в пекинском автобусе, когда, по крайней мере, погибло два человека.

В июле в правительственных изданиях сообщалось, что правительство подозревает сирийские оппозиционные силы в том что они обучают экстремистов из Синьцзяна для совершения нападений в Китае. Так заявил Ян Шу, эксперт по терроризму университета Ланьчжоу Китая. Он сказал, что вполне вероятно, что подобные элементы проходят обучение в Сирии.

В запросе пекинская полиция заявила, что один из подозреваемых был из Шаньшаня, это около 250 км к юго-востоку от столицы Синьцзян-Уйгурского автономного района Урумчи, где в июне, по меньшей мере, 35 человек погибли в столкновениях с полицией.

Китай опровергает обвинения в жестоком обращении с любым из его меньшинств, утверждая, что всем гарантированы религиозная и культурная свобода. Ясно, что ни при какие условиях Китай не откажется от жесткого контроля за энергетически богатым Синьцзяном, лежащим на стратегически важных границах Центральной Азии.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

© 2017 China-Times.ru // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru