Взрыв и резня в Урумчи

Вчера в столице Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая Урумчи произошел взрыв. Теракт был совершен городском вокзале, причем террористы не ограничились бомбой заложенной между входом на Южный вокзал и автобусной остановкой. После взрыва они накинулись на людей с ножами. В итоге три человека погибли на месте, 79 получили ранения разной степени тяжести. Сейчас за жизнь самых тяжелых из пострадавших в больницах города борются врачи.

Взрыв и резня в Урумчи

Руководство района обвинило в происходящем местных сепаратистов, сказало, что данный инцидент – это «жестокое террористическое нападение», но подчеркнуло, что власти полностью контролируют ситуацию.
Видимо террористы приурочили свое выступление к визиту в Синьцзян-Уйгурский автономный район председателя КНР Си Цзиньпина, который как раз во время этой поездки заявил, что борьба с терроризмом будет усилена.
Как обычно, китайские власти очень дозировано выдают информацию по происшествию. Взрыв произошел примерно 19:10, сразу по прибытии состава К453 из Ченду. Агентство Синьхуа, ссылаясь на очевидцев, сообщило, что видимо, взрывное устройство было заложено в багаж. В сети появилось немало фотографий, сделанных очевидцами, где видно, что багаж буквально разметало по площади.

Также есть информация, что сегодня на Южном вокзале должны были торжественно открыть три новых железнодорожных пути между Урумчи и другими городами Синцзяна.

Жэньминь жибао сообщает, что генеральный секретарь ЦК КПК, Си Цзиньпин, получив информацию о теракте, подчеркнул, что с сепаратизмом в Синьцзяне ведется длительная, сложная и острая борьба и ее нельзя прекращать ни на минуту, наоборот, надо разработать такие меры, которые нанесут по террористам устрашающий удар. Также он сказал, что нужно оказать пострадавшим максимальную помощь, сделать все, чтобы раскрыть это преступление и обеспечить безопасность и нормальную жизнь гражданам Китая всех народностей.

Синьцзян-Уйгурский автономный район с первых дней своего основания пытается вернуть себе независимость и политика ассимиляции местного населения, то есть уйгуров, активно проводимая китайскими властями, заставляет сепаратистов идти на крайние меры, а так как все больше уйгуров склоняются к радикальному исламу, нападения на полицейские участки с топорами постепенно сменяются терактами.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 China-Times.ru // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru