Хунта будет править Украиной 50 лет?

Осенью 2014 года было много разговоров о том, что все – зимой украинцы замерзнут, оголодают, одумаются и к весне скинут хунту. Придет пророссийское руководство и страна начнет понемногу восстанавливаться.

Осенью 2015 года были те же разговоры – ну вот, вот этой зимой точно! Ведь работы все меньше, зарплаты все ниже, коммуналка неподъемная, запасы подошли к концу, самые умные и работящие уже в Европе или России.

На дворе 2016 год. Украина, нищая, разворованная, опозоренная на весь мир и осточертевшая кураторам, стоит.

Так, когда же?

Давайте вспомним Восточную и Западную Германии, Северную и Южную Кореи, Наконец, Индию и Пакистан, Китай и Тайвань. Сколько лет они существовали или существуют как отдельные государства? Десятилетиями! А их тоже резали «по живому» и семьи оказались по разные стороны границы. Многие наверно помнят кадры, когда в 90-х отношения между Кореями несколько потеплели и родственникам дали встретиться, как рыдали на приграничной полосе эти пожилые люди, расставшиеся молодыми и всю жизнь не имевших возможность не то, что встретиться, даже получить весточку друг о друге. Сейчас эта граница снова на замке.

Сколько сейчас семей, в России и на Украине, которые вот также разорваны по живому? Да, есть те, кто рассорился по идеологическим соображениям, но очень многие, придерживаясь одинаковых взглядов, оказались по разные стороны границы.

Сколько заробитчан с Галиции, ненавидящих все русское, осели в России, потому что здесь сытнее? Сотни тысяч. Сколько искренне любящих Россию и русскую культуру русских и украинцев остается на Украине? Миллионы и миллионы! И именно их невыносимо жалко, потому что велика вероятность, что они на десятилетия застрянут в нищей и жестокой стране, где планомерно вытравливается все русское, а любовь к таким персонам как Бандера или Мазепа начинают прививать с дошкольного возраста.

А граница все менее проходима, все больше препон для желающих ее пересечь и с той и с другой стороны. С крымскими паспортами, выданными после референдума, на Украину вообще лучше не соваться, в лучшем случае порвут. А ведь почти у каждого крымчанина есть родственники и друзья на Украине. Сейчас идут разговоры о визах, это будет еще одна серьезная проблема для желающих навестить родных. Нельзя снимать с повестки и материальный вопрос – если у людей нет денег на коммуналку, тем более им не на что навестить родню.

Украина — это надолго, хунта будет править десятки лет

Стоит ли надеяться на то, что Украина скоро обанкротится, евроукраинцы очнутся, поймут, что они идут куда-то не туда, скинут хунту и захотят в Таможенный союз? Нет! Причины просты – на революции нужны деньги, а несколько последних недомайданчиков показали, что никто не намерен оплачивать биотуалеты, горячее питание и «командировочные» украинским рэволюционэрам. Американцам нужна такая Украина, а потому они будут подкармливать ее верхушку, сохраняя тот «управляемый хаос», который выгоден им и не выгоден России. Люди будут ворчать, возмущаться, клясть свои власти и Путина (куда же без него), даже локально митинговать и перекрывать дороги. Но научатся выживать. Не верите? Посмотрите на Африку, почитайте комментарии самих украинцев, вот пример из соцсетей:

соцсети

Что ждет Украину?

Итак, давайте повангуем, что ждет Украину в ближайшие десятилетия? Остановка большей части промышленности. Этот процесс уже идет, причем идет с ускорением и список предприятий, которые остановились, почти остановились, которые лихорадит, дербанят или раздербанили подчистую, впечатляет: ЛАЗ, ЗАЗ, Николаевский кораблестроительный, Антонов, Харьковский тракторный, Южмаш.

Южмаш

Все больше предприятий «тикает» из страны, тайно вывозя оборудование и коллективы. Так переехало в Россию немало интересных, рентабельных и перспективных производств из Харькова и Одессы. Это не считая тех специалистов, кто уезжает сам. Речь не только об инженерах и ученых, грамотные рабочие тоже востребованы. Десятки тысяч украинцев работают в Германии, Польше, им рады в России, Беларуси, Казахстане. Например, еще в 2014 году ульяновский Авиастар принимал украинских инженеров, сразу давая жилье.

А как насчет великой сельскохозяйственной державы? Судя по идущим в стране процессам, большая часть земель будет сконцентрирована в руках нескольких олигархов, которые будут гнать зерно на экспорт. Кроме него, почти ничего производить не будут, во-первых, потому что продавать некому (у своего потребителя денег мало, у чужих своё есть, да и под стандарты еще подгонять и подгонять, а на это денег нет). Во-вторых, потому что теперь нет препон сельхозпродукции из Евросоюза, где, как известно, сельское хозяйство сидит на государственных дотациях. В третьих (опять же смотрим на тенденцию последних лет), приказали долго жить сахарные заводы, серьезные проблемы у животноводов, немалая часть продукции которых поступала в Россию. Сейчас этот удобный, большой и перспективный рынок почти полностью потерян.

Вспомним, что Украину покинули два, якобы дотационных региона, Крым и Донбасс, которые были и хорошими производителями, дававшими немалые налоги в государственную казну и хорошими потребителями украинских товаров. Это большая потеря для страны, важность которой нынешние власти даже не хотят замечать. Почти весь уголь остался там, плюс крупные производства, нефтеперерабатывающие заводы, развитое сельское хозяйство и люди – люди, умеющие работать. Это тоже ресурс, важный ресурс, который многие вообще не учитывают.

Вспомним и гражданскую войну, которую украинская хунта явно не намерена заканчивать, логично понимая, что «война все спишет» и на нее можно свалить и нищету, и повышение цен и обвал гривны. Кроме бессмысленной траты денег, которым можно было найти лучшее применение, война, это десятки тысяч погибших, раненных, инвалидов, и многие семьи остаются один на один с этой бедой.  Плюс въетнамский\афганский синдром — все знают, что «хероев АТО», вернувшихся домой, не хотят брать на работу даже ярые сторонники Майдана.

Не стоить снимать со счетов все эти батальоны\банды, которые привыкли все свои проблемы решать силой и уже особо не различают право на бесплатный проезд в общественном транспорте и мародерство в Авдеевке, воровство машин под Киевом, разбой под Тернополем, рейдерство под Одессой. Им все можно. А если нельзя, то вдруг загораются здания, где хранятся, заведенные на них уголовные дела, и снова становится все можно. То есть преступность растет, и будет расти все более быстрыми темпами, от мелкого воровства и мошенничества до бандитизма, отжима квартир и продажи людей на органы (даже не хочется об этом думать). К сожалению, мы видим массу примеров тому на территории Ливии и Ирака, и куда более близкой нам и географически и ментально бывшей Югославии.

Есть ли надежда?

Ясно, что Европе богатая и сильная Украина не нужна, потому что для них это часть России, а Россию они боятся до дрожи в коленях. Но нищая и убогая, тоже не нужна, потому что содержать 40 миллионов украинцев, это не то же самое, что 2 миллиона латышей. Особенно это выглядит сомнительным на фоне последних событий, а именно британского референдума. Один из самых богатых членов ЕС его покидает, значит англосаксы, эти мировые стервятники, не получив возможности устроить большую войну в Сирии и не втянув Россию в серьезную войну на Украине, решили поправить свои дела за счет Евросоюза. Там это тоже наверняка понимают и будут сопротивляться по мере возможности. В том числе, в обозримом времени, не примут в члены ЕС ни Турцию, ни тем более Украину.

Что мы получаем? Единственный кому нужна Украина, это Россия, вот отсюда и пляшем. Готова ли Россия взять на себя такую обузу? Поднимать, восстанавливать, содержать бюджетников и снова загонять в схроны бандеровцев? Как-то не верится. Это не 2-х миллионный Крым с пророссийским населением, а нынешняя Россия не Советский Союз, чтобы тащить на своем горбу десятки миллионов нахлебников, полудохлую устаревшую промышленность и раздолбанную инфраструктуру. Все силы отданы на то, чтобы успеть настолько, восстановить, построить, переоснастить промышленность, и в первую очередь военно-промышленный комплекс, чтобы у заокеанских «партнеров» даже мысли не возникало дразнить русского медведя.

И где тут место для Украины? Увы, его нет. Поэтому Украина будет оставаться задворками и Европы и Таможенного союза. Управляемая все более маргинальными личностями, она вернется на сто лет назад и будет поставлять и туда и туда дешевую рабочую силу, теряя все больше населения, несмотря на все более жесткие кордоны на границах. Даже при самом благоприятном развитии сценария – к власти придет свой Батька, прекратится гражданская война, а олигархов прихватят за нежные места, Украина все равно останется отдельным государством, которое само будет нести бремя своих долгов, содержать своих пенсионеров, инфраструктуру и т.д.

Хотелось бы помечтать, что избавившись в ближайшее время от хунты, прищемив хвост националистам и помирившись с соседями, Украина вступит в Таможенный Союз, и мы увидим чудо вроде Южнокорейского. Но пока к этому нет ни малейших предпосылок. Радужных надежд уже не питают ни сами украинцы, ни всяческие эксперты, ни россияне, в том числе и хорошо знающие обстановку изнутри, как Захар Прилепин, который в недавнем интервью Ukraina.ru сказал буквально следующее:

«Сохранится ли Украина в нынешнем формате? — Этого никто не знает. По мнению людей, которые процессом управляют, эта история лет на 7-10. Там есть вариантов пять или даже больше, которые друг друга взаимно исключают. Есть вариант третьего майдана, смены власти, есть вариант инкорпорации Донбасса, как пороховой бочки, которая разнесет всю Украину, есть и военные варианты, которые наверняка продуманы и разнообразны. Есть варианты, которые не рассматриваются, потому что их нельзя пока рассмотреть — вариант дележа Украины с европейскими партнерами. Словом, варианты есть, но они не работают пока. Зато время работает на нас».

Скорее всего, Украина останется единой (точно без Крыма, но возможно с Донбассом), хотя бы потому, что ее раздел невыгоден России. Останься от нынешней страны хоть одна часть, которая будет управляться националистами, там тут же появятся базы НАТО (или США, что в общем-то одно и то же) и лагеря для обучения боевиков, вроде тех, организацией которых в последнее десятилетие занимался Ярош. Причем неважно превратятся ли эти части в отдельные государства, вроде Косово или присоединятся к соседям (Польше, Румынии). Значит, России нужна единая, дружественная или хотя бы нейтральная Украина. Причем Украина, которая будет содержать себя сама.

ukraina-eto-nadolgo

Кратко:

  1. Не стоит ждать быстрого отрезвления украинцев, машина пропаганды продолжает свое черное дело, и как бы плохо не шли дела на Украине, все равно будет виновата Россия и Путин. Просто все украинские власти в глазах обывателей окончательно превратятся в ставленников Путина. Не станет его, значит в ставленников следующего президента России. Это противоречиво, но последние два года доказали — логика и Украина, понятия несовместимые.
  2. При любом раскладе, украинцам самим придется расхлебывать эту кашу, никто брать на буксир обанкротившуюся и раздираемую противоречиями страну, не будет.
  3. Американцам выгодно иметь этот очаг напряженности в Европе, а значит единственное, что пока могут Россия и ЕС — не позволять ему разгораться сильнее.

Вывод: происходящее на Украине, это надолго. Родственникам живущим по разные стороны границы будет все сложнее навещать друг друга, хотя до ситуации Северной Кореи дело не дойдет. Хунта будет править десятки лет, сотрясаемая мелкими дворцовыми переворотами, а люди будут выживать, обслуживая тех, кто успел присосаться к государственной кормушке,  «на подножном корму» или на деньги высылаемые «заробитчанами».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 China-Times.ru // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru