Заложники вредных промышленных производств

О том, что в Китае плохо обстоят дела с экологией хорошо известно. Большие города скрывает смог, 70% китайских водоемов загрязнены, а смертность от онкологических заболеваний за последние три десятилетия выросла на 80%. Появился даже такой термин, как «раковые деревни». Так называются небольшие поселки расположенные вблизи крупных производств. Здесь смертность от рака намного превышает среднюю по стране. Ученые вкупе с СМИ и НКО подсчитали, что всего в стране сейчас около 460 неблагополучных поселений. Они непременная принадлежность каждой китайской провинции, исключая разве что Цинхай и Тибет.

В начале года в 5-м плане министерства защиты окружающей среды власти впервые упомянули о существовании данной проблемы. Китайские НКО и активисты решили, что правительство поворачивается лицом к существующей проблеме. Но позднее оказалось, что это была всего лишь инициатива министерства, причем вызвавшая недовольство в верхах.  Глава государственного ракового регистра Чэнь Ваньцин заявил по этому поводу, что данную проблему должно подтвердить министерство здравоохранения, любые другие заявления некорректны и неуместны.

Экология Китая - заложники вредных промышленных производств

Джонатан Кайман, корреспондент The Guardian, побывал в трех китайских деревнях, столкнувшихся с резким ростом числа онкологических заболеваний, и пообщался с их жителями. Раньше жители поселка Янлиньган брали воду из реки Янцзы, но после того как здесь были построены бумажное производство и большая ТЭЦ, все изменилось. Водопровода в поселке так и не построили, жители очищают речную воду специальными средствами но в ней все равно остается немало вредных веществ. Один из местных жителей Се Чжэнцян, сказал журналисту, что «практически каждый чем-то болеет». У его матери хронический бронхит, а едва родившийся племянник умер от синдрома Эванса.

Представительница Greenpeace East Asia У Исю рассказала, что научно доказать влияние подобных производств на заболеваемость раком довольно сложно. Нужно установить, что определенное химическое вещество является причиной определенных типов рака, затем, что находящееся рядом с поселением предприятие выбрасывает именно это вещество. Требуются годы наблюдений и изучение массы историй болезни, чтобы все это можно было связать между собой и доказать, что такие китайские деревни страдают именно из-за неблагоприятной экологии.

Жительница Вэй Дунин из деревни Ули, расположенной на окраине Ханчжоу, одного из промышленных центров Китая занимается именно такой работой. Еще в 1992 году по соседству в Наньяне была открыта зона химической промышленности и уже к 2004 году несколько десятков ее односельчан скончалось от рака. В прошлом году умерли еще несколько человек. В начале текущего года она добилась того, что о проблеме Ули написали китайские газеты. После этого местные власти пригрозили жителям, что такая известность может для них плохо кончиться.

Жители развитых китайских провинций все лучше осознают насколько опасно пренебрежение экологическими проблемами. Это привело к тому, что часть вредных производств стала закрываться – их переносят на запад страны, где и население не выступает и рабочая сила пока дешевле. К примеру, химический завод у деревни Дунсин, который в год производил около 2 тысяч тонн хлорфенола – сильнейшего канцерогена, в 2010 году закрыли. Но жители уверены, что отходы производства, захороненные у деревни, будут нести беду еще долгие десятилетия. Четыре местных жителя хотели судиться с владельцами завода, но ни городской суд, ни суды высшей инстанции даже не приняли их иск. Шу Цичан сказал по этому поводу, что, несмотря на все их разговоры, им все равно не возместят ущерб, поэтому они просто перестали говорить о своей проблеме.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

© 2017 China-Times.ru // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru